Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

«Любить и подходить к любви системно». Дизайнер Катя Кири — о поиске легких путей и бизнесе без методичек

Катя Киричкова — девушка, про которую обычно говорят «ее видно издалека». Она беспечно гуляет по городу в блузе с кейпом или сарафане в клетку виши. В руках — розовая сумка-корзинка, а на голове — чепчик с цветами или шляпка-морячка. В реальности мы застали звездного стилиста и основательницу Kiri Brand в домике-офисе за рисованием эскизов и примеркой образцов.

Здесь так же свежо, как вечером в конце рабочего дня, и красиво, как в картинной галерее (только вместо полотен — брюки с рюшами и балетки-пуанты). Но не все то «розовое», что блестит, — бывают и кризисы, и сбоку бантики. Редакция расспросила Катю о потенциале молодых предпринимателей, трудностях бизнеса и бесконечной вере в себя. И вот что из этого получилось.
Как сформировалась концепция бренда, откуда такое желание выделиться, уйти от условностей и базовых вещей?
Концепция формировалась в течение девяти лет. Если сейчас все, кто запускают бренд, изначально делают бренд-платформу, прописывают целевую аудиторию, то в моем случае это был «метод тыка», проб и ошибок, и четкое следование своим видению и вкусу. Это видение немного подстраивается под модные течения со временем, но в основном остается в своем стиле.

Мне неинтересно, например, создавать простые базовые вещи, я бы не занималась брендом, не имея возможности самовыражения. С одной стороны, выделиться было легче с таким необычным продуктом, но с другой, его очень сложно продать — аудитория узкая, и мы ищем и преследуем покупателей условно точечно.

Мы избрали не самый легкий путь, но для меня он более-менее понятный. Я просто не могла выбрать другой — это было бы не по любви. Для меня главное — делать по любви.

Вы часто говорите, что вы творческий человек, который не имеет бизнес-образования, при этом марка успешно существует уже девять лет и постоянно масштабируется. Что это: интуиция, грамотное делегирование?
Это скорее вера и упорство. Вера в то, что это круто. И большое количество итераций, опускания и поднимания рук. Некоторые сдаются и закрывают бренд сразу после того, как у них случился первый кризис — у любого предпринимателя есть желание бросить, закрыть свой бизнес примерно каждые три месяца или полгода. Ты борешься с собой и обстоятельствами, бесконечно веришь.

Опять же, если бы не было такой большой любви к этому делу, к моей одежде и воплощению моих мыслей в физическом проявлении, то я, собственно, не продолжала бы этим заниматься. А так бесконечная вера в свое детище и любовь позволяют, помогают мне не сдаваться уже столько лет. В успехе любого бренда кроется всего лишь большое количество попыток.
Бренд развивается в концепции slow fashion: особое внимание уделяется качеству, одежда выпускается маленькими партиями, часто это единственные экземпляры. Нет ли желания нарастить обороты и сделать марку более массовой?
Желание, безусловно, есть, и мы к этому идем, но пока нет возможности. Оборотных денег не хватает для того, чтобы увеличить партии. У нас люди стоят в очередях на предзаказы на наши самые ходовые позиции, но мы не можем просто взять и резко увеличить партию, потому что не хватает оборотных денег с продаж. Поэтому мы активно ищем и привлекаем инвестиции, чтобы расширить ассортиментную матрицу. На данный момент спрос превышает предложение.
После 2022 года рынок фэшн-индустрии перестроился, российские бренды на волне импортозамещения вышли на первый план, появились новые игроки. Есть ли у молодых предпринимателей еще шанс «поймать волну» или потребитель уже перенасыщен? На что в первую очередь стоит обратить внимание при построении бизнеса?

Шанс, безусловно, есть, и никогда не может быть поздно. Но сейчас рынок действительно сильно перенасыщен. Нужно либо входить в эту историю с высоким порогом входа и большими инвестициями на маркетинг и качество продукта, либо ждать очень много лет и иметь сильный характер, чтобы справиться с конкуренцией. Важно быть уверенным в своем уникальном продукте на 100 % и знать, что именно для этого продукта ниша пустая и такого на рынке еще нет. Тогда вы точно сможете стать первыми.

Вы мама, стилист с многолетним опытом, создатель школы стиля и собственного бренда, блогер. Банально, но как это все удается совмещать?
Приходится много делегировать, оставляя на себе те функции, которые, кроме меня, точно никто не сможет сделать, и лавировать между ними. Моя цель — сделать из Kiri настоящую экосистему или вселенную. Школа, бренд, мой личный бренд — это как пазлы единой картины. Как это совмещать? Думаю, достаточно просто любить и подходить к любви системно.
Имеет ли словосочетание «долгосрочное планирование» смысл в современных реалиях? И как развить soft skills (скорость реакции, способность адаптироваться к изменениям)?
Конечно, на данный момент наиболее важно быстрое реагирование на меняющиеся условия, законы, скорость рынка. Модный мир развивается стремительно, нужно бежать сломя голову и всегда быть начеку. Если вовремя не адаптироваться к изменениям, то роста, думаю, не будет. Долгосрочное планирование, конечно, пока что часто отсутствует. Но даже если мы живем в таком подвижном мире, все равно важно видеть свою точку Б, понимать цель, куда и зачем вы идете, чтобы не делать лишних шагов.

Kiri Brand

Многие эскизы вы рисуете самостоятельно. Есть ли внутренняя «чуйка», понимание, что модель 100 % «завирусится» и получит успех? И бывают ли случаи, когда ожидание не совпадает с реальностью?
Всегда происходит 50 на 50. Когда-то мы угадываем, что эта модель «залетит», а когда-то нет. Но практически все наши бестселлеры, которые у нас продаются очень хорошо, — это те вещи, от которых команда меня отговаривала. Они говорили, что это сделать очень дорого или невозможно. И да, это было действительно очень дорого и сложно, но в конечном итоге благодаря этим вещам мы стали узнаваемыми.
Что важнее для бренда в текущих условиях? Позиционирование (уникальный продукт, философия), сильный личный бренд, продвижение в социальных сетях… Или это сумма факторов, важные звенья одной цепи? Если да, то как это все контролировать?
Абсолютно точно. Это всегда совокупность факторов — нет идеальной формулы, которая будет работать у всех, у каждого бренда все функционирует абсолютно по-разному. Как бы я не черпала опыт других российских брендов, с основателями которых я знакома, не получается два одинаковых бренда. У всех свои история и путь, сильные стороны и люди в команде, разные пазлы. Я думаю, что сейчас есть смысл делать упор на уникальный продукт и миссию бренда. А в остальном, конечно, все уже придумано, нам остается только переосмысливать это и адаптировать под новое время.
Ранее INTRO публиковал письма женщин-предпринимателей, которых появление ребенка (и не одного) вдохновило на начало собственного дела. Как совмещать бизнес и материнство — из первых уст по ссылке.
Фото: личный архив героини
Текст: Анастасия Баранова
Статьи раздела «Выбор»