Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

От инженера до дизайнера головных уборов: Ольга Рузакова о производстве шляп и бренде Cocoshnick

Редакция INTRO следит за российскими брендами, не пропускает оригинальные изделия и так и норовит попасть на производство и выведать у основателей секретную формулу успеха (что нужно сделать, чтобы дело было в шляпе?). В новом интервью дизайнер и основатель бренда Cocoshnick Ольга рассказала о стартовом капитале, каракулевом «пирожке», процессе сушки фетра, отсутствии шляпных полуфабрикатов в стране и создании головного убора как у народа коми.
Как пришла идея создавать головные уборы? Ведь это довольно узкая ниша и достаточно большой риск.
Далекий 2014 год. Я была инженером по электрике с красным дипломом и вышла в декретный отпуск (мне кажется, что 50 % женщин именно так начинают бизнес). Мне было 22 года, и после восьми лет электромеха душа требовала перемен и работу, которая приносила бы удовольствие. Думаю, что десять лет назад люди не так громко кричали о достигаторстве, страха не было, стартовый капитал составлял 30 тысяч рублей. Мы выпустили десять изделий на заказ, сделали фотосессию, где я была моделью, и завели страницу в запрещенной сети. Первые несколько лет работали как ателье. Риска ноль.

Почему именно головные уборы? Шляпы и аксессуары всегда занимали почетное место в моем гардеробе. Я испытывала огромное удовольствие, когда носила головные уборы. Моя бабушка — профессиональная швея, и с детства она шила мне наряды. Я видела все процессы: как правильно замерить вытачки, как обработать швы. Но больше всего хотелось не шить, а просто пойти в магазин и купить. Я так не хотела ждать! До сих пор я ни одну вещь не сшила в ателье — просто не моя история. Наверное, поэтому я не пошла в дизайн одежды — слишком много этого было, мне хотелось чего-то совершенно противоположного.
Есть предположение, что многие потребители в России недооценивают значение головного убора как важного элемента гардероба. Кто-то в целом не носит ничего, кроме кепки летом и шапки зимой. Сталкивались ли вы с подобным скепсисом?
Это правда! Культура ношения головных уборов очень низкая. Единицы могут позволить себе образ со шляпой и при этом будут чувствовать себя комфортно. На удивление большая база клиентов возвращается за покупками. Если человек умеет и любит головные уборы, это не остановить. Очень красивые и неповторимые образы можно создавать, было бы желание!
Из каких процессов состоит производство шляпы? Сколько времени уходит на создание одного изделия, что самое сложное?
Первый этап — распаривание. Фетровый полуфабрикат помещается в парильный аппарат (при термической обработке материал становится пластичным). Следующий этап — проклеивание. Изделие напитывают текстильным клеем на крахмальной основе, раскатывают через валы — клей должен распределиться равномерно. Необходимо время, чтобы материал пропитался. Третий этап — формовка. Мастер фиксирует материал на колодке (иногда называют болванкой). Это самый кропотливый процесс: в зависимости от рельефа головного убора можно определить сложность изделия. Для фиксации используются гвозди, иногда их количество доходит до 50.
Четвертый этап — сушка. Изделие сохнет. Это самый длительный процесс — иногда фетр может сохнут 24 часа. После головной убор снимают и отправляют в швейный цех. Там шляпу чистят от излишков клея, расчесывают, пришивают бирки, мульки, кулиску, происходит обработка поля. Мастера работают около полутора суток, чтобы материал приобрел вид шляпы. А после изделия поступают в главный офис, который соседствует с декораторским отделом. Каждую шляпу мы проверяем на наличие брака, а потом создаем уникальный декор. Соответственно, необходимо около двух суток, чтобы создать одно изделие.
Какое количество единиц выходит в коллекции? Нет ли перепроизводства и возможен ли индивидуальный заказ в случае, если отсутствует нужный размер?
Часто мы работаем тютелька в тютельку. У нас нет огромного товарного запаса, но примерно 1000 единиц есть на складе в Санкт-Петербурге и 300–400 единиц в Москве. Производим около 600–800 изделий в месяц. С каждым годом эта цифра растет. Индивидуальные заказы — это не редкость. Довольно часто клиенты хотят создать новый оттенок или реализовать задумку в декоре.
Расскажите, как происходит ценообразование и определяется стоимость головных уборов?
У нас есть формула. В зависимости от себестоимости, энергозатрат, товарного запаса сырья строится финишная цена. Но честно могу сказать, что мы стараемся не поднимать цены для такого уровня ремесленного продукта. Базовая коллекция стоит 15 тысяч, лимитированные сезонные дропы — от 20–30 тысяч рублей.
В коллекциях есть не только шляпы, но и береты, чалма, таблетки, кепи, пилотка и даже «пирожок» из каракуля, который носили в СССР. Как вы воссоздаете технику производства? Ориентируйтесь на старые схемы, используете инновационные технологии или все дело в золотых руках мастериц?
Сейчас у нас есть молодые мастера, которые прекрасно шьют и взаимодействуют с фетром. Но работа с кожей и мехом — старая школа. Руководитель нашего кожевенного цеха имела опыт работы еще в советские годы. Это очень отражается на подходе и качестве изделия. И не будем забывать, что сейчас уже не преподают многие специальности. Например, еще 15 лет назад в Петербурге в колледже была специальность модиста, мастера по изготовлению фетровых изделий. А сейчас ее уже нет… Очень жаль, что многие профессии исчезают.
Какие материалы вы используете при производстве аксессуаров? Это местное или импортное сырье? В целом развит ли в России рынок материалов для головных уборов?
Фетр мы покупаем иностранный — в Чехии, Польше, Австралии, Америке. В России не производят шляпные полуфабрикаты — это самая больная тема для нас. Весь объем импортный. А кожу, мех, замшу, текстиль выбираем у российских производителей.
На данный момент у вас открыты два бутика — в Санкт-Петербурге и Москве. Как удается балансировать между городами и контролировать все процессы? И в каком городе больше клиентов?
Как ни странно, продажи в Москве и Петербурге примерно одинаковые. У Москвы большой потенциал, необходимо время, не все еще знают о нашем существовании. А бутик в Петербурге работает с 2018 года. У него большая история, некоторые клиенты уже как друзья.
Какой канал продаж у бренда наиболее эффективный на данный момент — онлайн или офлайн?
У онлайна и бутиков одинаковые трафики — очень ровно распределяется нагрузка. Вторичным клиентам комфортнее совершать покупку онлайн, но все-таки головные уборы требуют примерки, поэтому многие приходят в магазины.
Планируется ли выход на международный рынок? Есть ли уже опыт работы за пределами своей страны?

Мы отправляли поставки в Париж, Дубай, на Бали. Периодически бывают крупные заказы за рубеж, регулярно работаем в этом направлении.

Какая модель ваша любимая? Наш фаворит — черная шляпа с имитацией разбитого стекла.

Я очень люблю форму Jack в соломе, канотье из фетра и, конечно, каракулевый «пирожок». Кстати, его мы выпускаем с 2015 года — это тот продукт, который отражает философию и ДНК бренда. Часто слышу в свой адрес, что мне идут все изделия, но это не так. Есть формы, которые не так удачно сидят. Поэтому важно подобрать именно свою идеальную модель!


Магазин Cocoshnik в Москве


Сейчас все чаще говорят про русский культурный код, на фоне этого возник целый тренд. Вы родились в Республике Коми (верно?). Не планируете ли поэкспериментировать с традиционными головными уборами финно-угорского народа? И в целом с русскими народными (кокошником, коруной, платком)?
Этой зимой у нас будет аксессуар, который я видела в детстве у народа коми. Только вместо натурального меха мы сделаем его в вязаном варианте. Стараемся экспериментировать, вдохновляемся русской культурой, но не уходим далеко от коммерческого взгляда на продукт.
Поговорили с дизайнером и основательницей бренда Kiri Brand о потенциале молодых предпринимателей, трудностях на пути и построении бизнеса без методичек — читать интервью.
Текст: Анастасия Баранова
Фото: архивы пресс-служб
Статьи раздела «Выбор»