Стоматолог-терапевт сети научных стоматологий «Дантистофф» Арина Джумаханова
Ухудшается слюноотделение. Появляется сухость во рту, слюна хуже смывает бактерии и остатки пищи — нарушается процесс естественного очищения зубов.
Повышается риск развития кариеса и воспалений десен. Из-за сбоя в работе инсулина сахар накапливается даже в слюне. Это создает благоприятную среду для бактерий и ускоряет развитие кариеса.
Кровеносные сосуды в деснах становятся более уязвимыми. Кровообращение ухудшается, ткани получают меньше питания. В итоге десны чаще кровоточат, воспаляются и отекают.
Замедляется заживление ран. Инсулин влияет на заживление, и при его нехватке десны регенерируют медленно. Околозубные ткани ослабевают, и зубы могут начать расшатываться.
При беременности, менопаузе или приеме гормональных препаратов десны становятся более чувствительными. Они могут опухать, кровоточить и воспаляться.
При дефиците эстрогена, например после менопаузы, ускоряется потеря плотности кости. Это повышает риск расшатывания и потери зубов.
Избыток прогестерона может вызывать кровоточивость десен, повышать риск развития воспаления десен, слизистой и хронического кариеса.
Ослаблять иммунную защиту. Десны становятся более уязвимыми перед воспалениями и инфекциями.
Замедлять заживление тканей. Восстановление тканей проходит медленнее, особенно после стоматологических процедур и при хронических воспалениях.
Нарушать минерализацию эмали. Эмаль теряет прочность, что повышает риск кариеса и чувствительности зубов.
Снижать плотность костной ткани. Кость и околозубные ткани разрушаются быстрее — это может привести к подвижности зубов и изменению прикуса.
Недостаток этих гормонов приводит к хрупкости костей, задержке роста зубов у детей, ломкости эмали и сухости во рту.
Избыток гормонов ускоряет обмен веществ, кальций быстрее вымывается из костей, что делает зубы более уязвимыми.