Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

Композитор Глеб Андрианов: «Собрав талантливый коллектив, можно поспорить с гением»

В рамках цикла «Искусство в лицах» поговорили с Глебом Андриановым — композитором, пианистом, импровизатором, о котором многие могли слышать, если бывали на концертах основанного им оркестра CINEMATICA. Для тех, кто еще не успел, есть шанс: следующий состоится 7 августа в Зеленом театре на ВДНХ — совместно с Ах Астаховой. Прологом к нему для читателей INTRO станет этот диалог. В нем — о мериле успеха, коммерции в творчестве и музыке в эпоху алгоритмов.
Вы — самоучка. Были ли в вашей карьере моменты, когда вам ставили в упрек отсутствие академического образования?
Да, я самоучка. Больше десяти лет занимаюсь музыкой, часто попадаю в академическое поле, в оркестре CINEMATICA мы работаем в том числе и с академическим материалом. Часто у коллег возникают вопросы, но это скорее не упреки, а приятное удивление: как мне удалось миновать долгий путь в академической музыке.
Может ли академизм мешать импровизации и тормозить поиски своего почерка?
Не могу объективно ответить на этот вопрос, потому что академического опыта в привычном понимании у меня нет. Могу сказать точно, что в академическом мире есть множество музыкантов, которые хорошо умеют говорить на языке импровизационной музыки. Для джазовых музыкантов, например, это наиболее понятный и простой язык. У академизма и импровизации разные задачи и традиции.
Сегодня творчество и коммерция идут в тесной связке друг с другом. Как достичь баланса в этих двух составляющих? Как не потерять себя в требованиях клиента? В целом сложно ли «продавать» музыку?
Нужно всегда оставаться собой. Нет задачи продавать, но есть цель — делать то, что действительно любишь. С уважением к своей музыке, рвением. Тогда и нужный партнер появится, и получится отличная коллаборация. Так происходит у меня: и оркестр CINEMATICA, и я лично как композитор часто работаем с разными брендами и институциями.
Достаточно ли композитору сегодня быть в тени? Или все-таки личный бренд решает? Важна ли медийность?
Это зависит от психологии человека — как комфортно. Кто-то хочет находиться в тени, кто-то — заниматься личным брендом. А кому-то и вовсе удается быть брендом, но при этом оставаться в тени. Мне интересна медийность, я веду соцсети, активно рассказываю о том, что делаю.

В чем измеряется успех композитора? Коммерческий успех? Возможность быть собой и делать то, что хочется, а не то, что указывают?

Успех вообще очень условное понятие. Коммерция у кого-то получается, у кого-то — нет. Мы все живем здесь достаточно мало времени, а вечность — намного больше, чем мы думаем. Ведь много историй новаторов и визионеров, которые не были услышаны и замечены при жизни, но после стали великими.

Как взаимодействуют композиторы и искусственный интеллект? Может ли AI конкурировать с человеком в этой сфере?

Считаю, что нет никакого противодействия между живым человеком и искусственным интеллектом. Будущее — за теми, кто сможет работать с AI как с инструментом, создавать с ним новое искусство. Это касается не только сферы музыки. Мне это близко, и уже сейчас я использую это в своей работе.

На фоне развития технологий многие возвращаются к старому доброму — сдувают пыль со старых проигрывателей, коллекционируют винил. С чем это связано? Почему совершенство и чистота звука не так притягательны, как послушать «поскрипывающую» пластинку?
Я сам люблю слушать музыку на виниловых проигрывателях и играю только на живом фортепиано. Мне просто нравится звучание, это дело вкуса.
Если говорить о погружении в классику, с каких произведений и композиторов стоит начать?
Я очень люблю Баха, Шопена. Классическая музыка — то, что остается в вечности, даже когда мы ее не слушаем. Это такой культурный код, который есть в ДНК каждого человека.
Оркестр действует очень согласованно. Какие внутренние правила игры в оркестре можно переложить на нашу повседневную жизнь, в которой мы постоянно взаимодействуем с семьей, коллегами, социумом в целом?
Оркестр действует по-разному: иногда согласованно, иногда — нет, особенно вне выступлений на сцене. Жизнь оркестра — целый мир с разными перипетиями и своими драмами. Все зависит от общего состояния внутри: оркестр идет за тобой. То, что ты транслируешь, передается ему — и наоборот.
Коллектив единомышленников порой может заменить гениальность. Собрав талантливый коллектив, можно поспорить с гением.
Что вы слушаете, когда счастливы? А когда грустно?
Мир сейчас алгоритмический, и алгоритмы сервисов подсказывают нам, что слушать. Я просто делю музыку на «хорошую» и «остальную». Люблю слушать хорошую.
В предыдущем диалоге цикла мы говорили с художницей из Петербурга Варварой Выборовой и краем глаза заглянули в ее мастерскую. Об эгоизме в искусстве, подражании Ван Гогу и интуиции в творчестве — в материале INTRO.
Фото: личный архив героя
Статьи раздела «Гедонизм»