Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

Джаз-дива Алиса Кокова: «Все, что я создаю, идет от сердца»

Этим капризным октябрем дом главреда INTRO Полины Гераскиной по традиции наполняли аромат яблочного пирога и звуки любимых джазовых хитов. Последние навеяли желание посетить джаз-шоу концертной компании «Феномен культуры», основанной актрисой и певицей Алисой Коковой. Сама Алиса солировала под аккомпанемент Alliance Jazz Band в элегантном зале Петровского путевого дворца. Здесь, в окружении горящих свечей, звучала вневременная классика — Фрэнк Синатра, Элла Фитцджеральд, Дюк Эллингтон.
Проникли за кулисы и разузнали, с чего начать погружение в джаз, как совмещать бизнес и творчество и как гармонично сочетать все роли, которые подкидывает жизнь.

Начнем с небольшого пролога к вашему творческому пути. С чего все началось? Вы с детства хотели стать актрисой — как эту мечту воспринимали близкие?
У меня творческая семья. Мама — чиновник в сфере культуры, папа — режиссер-балетмейстер. Каждый из них в свое время тоже «жил на сцене», поэтому и меня всегда поддерживали в стремлении стать актрисой.

Стремление, кстати, возникло очень рано, в три года. Я тогда очень любила смотреть записи спектаклей по телеканалу «Культура», но никак не могла предположить, что сцена, театр, культура, музыка станут не просто гранями моей профессии, а настоящим образом жизни.

Смешно, но после выпускного из школы я даже пыталась поступить на «нормальную профессию», выбрав специальность «переводчик» и подав документы в вузы только на нее. Но сама судьба увела меня в сторону творчества, и неожиданно (и очень скоро) я поступила в театральную академию на Моховой в Петербурге, ныне РГИСИ.

Судьбе я благодарна, правда. Ведь именно поэтому я уже много лет играю ведущие роли в мюзиклах и имею возможность создавать собственное культурное видение.
На вечернем концерте, который совпал с Днем учителя, вы упомянули дорогого вам человека, который открыл вам джаз. Как это было?
В возрасте восьми лет папа отвел меня на вокал к педагогу — молодой женщине с тонким вкусом, смеющимися глазами и большой любовью к джазу — Трусильниковой Наталье Владимировне. С первых дней она знакомила меня с лучшими записями культовых музыкантов и подталкивала к исполнению джаза. Во время подготовительного, тестового занятия она предложила поимпровизировать, и я не растерялась, а через несколько месяцев уже исполняла джазовые стандарты с настоящим биг-бендом на крупных российских фестивалях. Мне было восемь лет.

Позднее Наталья Владимировна стала тем человеком, который по-настоящему вырастил меня и был рядом в самые непростые моменты. На выступлениях ее часто принимали за мою мать, хотя мы совершенно не похожи. До сих пор я стараюсь поддерживать с ней связь и благодарить за ее вклад, профессионализм, искренность и любовь.
Основанная вами компания «Феномен культуры» — это симбиоз творчества (которое зачастую не про коммерцию) и самостоятельного и очень даже уверенного бизнеса. Как зародилась идея? Как вы поняли, что найдете свою аудиторию и будете собирать полные залы?
Компания «Феномен культуры» буквально стоит на любви, поскольку строим мы ее вместе с моим партнером не только по бизнесу, но и по жизни — Романом Полищуком.

Как-то на одном из первых свиданий я поделилась идеей, что в будущем мне было бы интересно создать концертную компанию, в которую я бы вложила свои взгляды об эстетике, музыке, о том, что должен чувствовать зритель на культурных событиях.
Через несколько месяцев он тоже загорелся этой идеей и, будучи предпринимателем с успешным опытом, предложил стать партнерами и вместе запустить дело. Тем более что у Романа тоже есть культурный бэкграунд и профессиональное образование.

Название компании придумали вместе, оно должно было отражать саму суть видения. Так и зародился «Феномен культуры», объединяющий все грани прекрасного: музыки, архитектуры, звука, света, улыбок гостей.

Я думаю, что зрители ощущают эту магию и любовь, которые мы закладываем в каждую деталь. И именно поэтому концерты всегда собирают полные залы, а гости возвращаются вновь и вновь.

С какими трудностями сталкивались при реализации собственного проекта и как их преодолевали?

В большинстве случаев все как у всех предпринимателей: подбор команды, выстраивание системы, меняющиеся тренды в маркетинге, производственные моменты.

Из того, что может отличительным, — поиск локаций, подбор артистов, выбор музыкального репертуара. Время от времени также могут случаться какие-то технические форс-мажоры.

Самое главное — держать фокус на желаемом видении, сохранять позитив, учиться, быть открытым и знать, что все всегда складывается самым лучшим образом.


Вы больше импровизатор или «академист»?
Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку профессиональное образование у меня все же актерское, не музыкальное. Так что к «академистам» меня точно уже не отнесешь.

Как в музыке, так и в других процессах я всегда допускаю моменты импровизации, хотя одновременно придерживаюсь правил, где это необходимо. Главное — все, что я пою и создаю, идет от сердца, искренне и честно.
Какие советы можете дать джазовым «неофитам» — тем, кто только погружается в эту культуру? Как почувствовать жанр?
Слушать, слушать, слушать. Развивать музыкальный вкус, не бояться повторять за мастерами. А еще всегда быть открытым к тому, чтобы пробовать, ошибаться, получать свой уникальный опыт.
На ваших шоу чувствуется большая отдача — насколько это тяжело для артиста? Что вы чувствуете после — усталость или наоборот — заряд?
Спасибо! Взаимодействие с залом — это всегда равноценный обмен. Мы с музыкантами отдаем энергию публике, а публика щедро делится своей. Я думаю, каждый артист подтвердит, что именно сцена всегда заряжает.
Как восстанавливаетесь после концертов? И как настраиваетесь на них?
Сейчас и до, и после концертов я полностью занимаюсь операционными и организационными задачами «Феномена культуры». Часто среди всех этих дел почти не остается времени, чтобы выдохнуть и настроиться.

Но само ощущение праздника, сказки, красота вокруг, улыбки и эмоции гостей всегда позволяют мне поймать волну вдохновения и нести это чувство зрителям.
У женщин сегодня много задач: карьера, семья, отношения, саморазвитие, творчество. Есть ли у вас своя формула, которая помогает совмещать разные аспекты жизни так, чтобы не закапываться в рутину?
Мне нравится совмещать все грани жизни. И, наверное, именно жонглирование разными ролями позволяет чувствовать себя живой и менять фокус внимания.

То, что точно дает мне ощущение радости, баланса — это возможность быть частью прекрасного: играть спектакли в театре, петь концерты, создавать новые программы «Феномена культуры», посещать различные выставки и мероприятия. Когда вокруг столько радости и красоты, кажется, удовольствие сопровождает тебя повсюду.
Что вы слушаете, когда счастливы? А когда вам грустно?
Честно говоря, музыка для меня — в основном работа. И я редко слушаю что-то по настроению, хотя ежедневно встречаюсь с большим количеством музыкального материала. То, что мне точно близко, — это сопровождать праздники или время года определенным трек-листом. Например, зимой, в преддверии новогодних праздников, всегда по-особенному звучат Чайковский и рождественские хиты Фрэнка Синатры. А летом всегда включить босановы Жобима и перенестись на жаркие берега Рио де Жанейро.
Поговорили с композитором и основателем оркестра CINEMATICA Глебом Андриановым об импровизации, музыкальном успехе без академического образования и музыке в эпоху алгоритмов — читать интервью.
Фото: личный архив героини
Статьи раздела «Гедонизм»