Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

Художница Анастасия Редина: «Материнство — самое объемное переживание в моей жизни»

5 сентября в пространстве STUDIO 7 открылась персональная выставка Анастасии Рединой «МЕЖдвух». INTRO стал информационным партнером мероприятия, и редакция тут же поспешила на вернисаж, а заодно к художнице с вопросами. В новом интервью — о взаимоотношениях в современном мире, опыте материнства и реализации себя через творчество.
Фото: Марина Петра
Расскажите, с чего начинался ваш путь. Вы проявлялись как творческая личность с детства или пришли к этому позже?
Я всегда была творческим ребенком, но художественный путь начался в подростковом возрасте. Я бросила бальные танцы, которыми занималась 13 лет, и пошла обучаться искусству. Это было осознанное решение, и тогда я поняла, что мой путь — это живопись. Меня всегда интересовала история искусства, и я придаю большое значение теоретическим знаниям.
На ваш взгляд, есть ли разделение людей искусства на «творцов» и «ремесленников»? В целом реализовывать себя через творчество — это больше дар или навык, который можно со временем приобрести?
Вопрос реализации через творчество даже сейчас остается трудным для меня. На мой взгляд, творчество — это и дар, и труд. Для того чтобы на этом зарабатывать, нужно себя продвигать, следовательно, быть социально активным — часто это не свойственно творческим людям.

Думаю, полностью посвятить себя творчеству можно тогда, когда есть определенные ресурсы: время, материальная база, надежная опора внутри семьи.
Фото (слева): Екатерина Сухина
Выставка «МЕЖдвух» в STUDIO 7 — ваш первый персональный проект? Какие чувства и эмоции испытываете в связи с событием?
Выставка «МЕЖдвух» — это мой первый выставочный проект, полностью сделанный мной, в том числе с точки зрения кураторской работы. Летом я проходила интенсив по созданию выставок, что послужило толчком для реализации этого проекта.

Посетители увидят свежие работы этого года. В каждой из них — мое высказывание и отражение того, что в голове и сердце. В этом проекте — часть личной истории, в которой я очень искренна. Я в предвкушении, но в то же время мне непросто — нужно решать множество организационных вопросов. Картины создаются интуитивно, а творческие проекты нужно делать осмысленно и рационально. Стараюсь сочетать эти подходы.
Центральная тема проекта — взаимодействие между людьми. Верите ли вы в то, что отношения сегодня становятся сложнее? Люди больше общаются онлайн, больше фокусируются на себе, интересуются психологией — иногда даже слишком, быстро вычеркивая других из жизни из-за замеченного «красного флага».
Многие люди в современном мире подвержены тревогам, переживаниям, очень много рефлексируют и обращаются к психологии как к инструменту для решения проблем. Я верю в то, что близость между людьми очень важна. Иногда ответы на собственные вопросы можно получить только от человека, которого любишь и который любит тебя. Меня лично не раз выручала поддержка супруга и родных людей.

Порой двое решают задачу быстрее, чем один. Главное — быть в диалоге.
Материнство — часть вашей жизни. Расскажите, как это опыт повлиял на ваше творчество? Раскрыл ли новые грани?
Материнство — это, наверное, самое объемное переживание в моей жизни, которое продолжается по сей день. С того момента как я впервые взяла ребенка на руки, все изменилось, обрело новые смыслы и значения. Я стала мудрее в каких-то вопросах.

Появление второго ребенка пробудило во мне такое вдохновение, которое едва ли сравнимо с чем-либо. Мне хочется делиться с миром всем спектром чувств, которые испытываю.

Дети — наша часть и физически, и духовно. Они нас взращивают, меняют, исцеляют. Материнство дало мне полноценное счастье, гармонию, желание показать маленькому человеку целый мир. Поэтому эта тема стала одной из основных в моем творчестве.
Наверное, этот вопрос вам задают часто, но как все успевать, будучи мамой двоих? Как вы сохраняете и восполняете ресурс?
Однозначно нужно пользоваться помощью любимых бабушек, воспитателей в детском саду, чтобы продолжать вести активную жизнь, чему-то учиться. Я никогда не отказывалась от приглашений на мероприятия — просто брала детей с собой с самого младенчества. Это трудно, но оно того стоит.

Фото: Наталья Коровушкина

На ваш взгляд, стоит ли приобщать детей к искусству с ранних лет?
На мой взгляд, искусство должно впитываться с молоком матери. Дети смотрят на творчество, познают что-то посредством визуальных образов, видят, как другие люди размышляют и смотрят на мир. Искусство увлекает, образовывает, обогащает жизнь.

Для меня ребенок, лежащий на полу в музее, — не проблема. Если ему хочется полежать и делать вид, что он черепаха — ну и пусть. Я в это время посмотрю работы, которые выставлены в этом зале. Потом он встанет на ножки и побежит в следующий зал, будет показывать пальчиком на персонажей картин и спрашивать, кто это. В этом и есть радость и общее переживание приобщения к искусству.

В чем измеряется успех композитора? Коммерческий успех? Возможность быть собой и делать то, что хочется, а не то, что указывают?

Успех вообще очень условное понятие. Коммерция у кого-то получается, у кого-то — нет. Мы все живем здесь достаточно мало времени, а вечность — намного больше, чем мы думаем. Ведь много историй новаторов и визионеров, которые не были услышаны и замечены при жизни, но после стали великими.

Как взаимодействуют композиторы и искусственный интеллект? Может ли AI конкурировать с человеком в этой сфере?

Считаю, что нет никакого противодействия между живым человеком и искусственным интеллектом. Будущее — за теми, кто сможет работать с AI как с инструментом, создавать с ним новое искусство. Это касается не только сферы музыки. Мне это близко, и уже сейчас я использую это в своей работе.



Фото: Марина Петра

Расскажите о процессе создания ваших работ. В какой атмосфере вы творите? Вы больше про порядок или «творческий хаос»?
У меня двое маленьких детей, поэтому сейчас я пишу дома на кухне — прямо на полу. Чаще всего работаю во время дневного сна детей. Мечтаю о мастерской и думаю, что мечта реализуется уже осенью.
Топ-3 самых необычных предметов из вашей кухни-мастерской.
На кухне стоит сервант, в котором я храню засушенные цветы — подарки детей. Еще у меня здесь есть восхитительные свечи — я их не жгу, но по оттенкам они отлично сочетаются с моими работами. Из обычного — кофемашина. Не могу без кофе.
В предыдущем диалоге цикла мы говорили с Глебом Андриановым — композитором, пианистом, импровизатором, о котором многие могли слышать, если бывали на концертах основанного им оркестра CINEMATICA. О мериле успеха, коммерции в творчестве и музыке в эпоху алгоритмов — в материале INTRO.
Статьи раздела «Гедонизм»