Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

Драматург Сергей Плотов: «Ждать вдохновения — тупиковый путь»

Редакция INTRO готовилась с опозданием открывать театральный сезон и начать решила с нашумевших мюзиклов «Мамма Мимо! или Мюзикл пошел не так» и «Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.» в столичном театре «Маска». Легких путей не ищем, поэтому чтение анонсов в Сети заменили информацией из первых уст. Поговорили со сценаристом проекта Сергеем Плотовым — поэтом, писателем, драматургом и автором более 30 мюзиклов, спектаклей, сериалов. В числе последних — ситком «Моя прекрасная няня» (ностальгия, привет).
Сценарист — это больше про талант и вдохновение или про дисциплину?
Это про все. Самоорганизация очень важна. Ты же не для одного себя это делаешь. Задействована команда, работающая на проект. Нельзя их подводить.
Существует ли для вас понятие «творческий кризис» или это отговорка и некая романтизация бездействия?
Нет такого понятия в профессии драматурга. Надо работать, несмотря ни на что и вопреки всему. А ждать вдохновения — это тупиковый путь. Освой ремесло. Вдохновение придет или нет — неизвестно, а ремесло поможет всегда.
В сюжете «Мамма мимо!» ироничная связующая линия: спонсор начинает диктовать свои правила, всячески лезть в работу над сюжетом, давать нелепые правки. Если переносить ее в реальную жизнь, то как нащупать баланс между желанием заказчика и творчеством, чтобы одно не поглотило другое? Как «подружить» структурность и импровизацию?
Ситуация жизненная. Как подружить — не знаю. Если заказчик адекватный — работать в связке. Если не очень — уходить. Потому что болваны, особенно творческие болваны, неисправимы.

Артисты мюзикла «Мамма Мимо! или Мюзикл пошел не так»


И «Мамма мимо!», и «Элементарно, Хадсон!» — своего рода глоток свежего воздуха в будничной суете и бесконечном потоке не очень приятных новостей. Легко, весело, ярко, на одном дыхании. Кажется, что публика стала больше интересоваться позитивными сюжетами и все меньше хочет погружаться в нечто сложное, вызывающее переживания. Так ли это?
Сейчас радость — очень дефицитный товар. Мрачное я могу и бесплатно посмотреть, глянув вокруг или почитав новости.
Как вы относитесь к критике? И как изменилось ваше восприятие критики, если сравнивать начало пути и сейчас?

Когда начинал, неконструктивная критика раздражала. Скорее всего, от неуверенности в том, что я могу и умею. Сейчас я полностью уверен в своем владении профессией. Поэтому не зацикливаюсь на критике. Не нравится вам? Ок. Не смотрите, не читайте. Найдите то, что близко именно вам. А я продолжу делать то, что интересно и близко мне.


Какую роль играет жизненный опыт в профессии сценариста?
Огромную. Можно даже сказать: основную. При этом это не только твой опыт, но и твоих друзей и знакомых. Профдеформация проявляется в том, что ты автоматически прикидываешь: а можно из этого сделать пьесу или эпизод в сценарии?
Телевидение, кино и театр многие называют «разными мирами», вы работали и работаете в каждом из них. И все же — какой вам ближе?
Мне ближе театр. Спектакль — дело живое. И есть шанс что-то исправить, если увидел, что где-то что-то не доделал или сделал не идеально. Кстати, сценарист — это именно кино и ТВ.
Театр — это драматург. Профессии похожие, но разные. Кино — искусство более технологичное, там в процессе задействовано гораздо больше людей и фактор денег и сроков довлеет.

Артисты мюзикла «Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.»

Вы — сценарист телесериала «Моя прекрасная няня», который объединял за просмотром разные поколения и по сей день вызывает у тех, кто с ним буквально вырос, теплые ностальгические чувства. В чем секрет успеха сериала? Чем он «цепляет» зрителя?
Это был первый ситком на нашем ТВ, что сыграло большую роль в успехе этого проекта. И делала его очень крепкая команда, собранная креативным продюсером Константином Наумочкиным.
«Моя прекрасная няня» был создан по мотивам американского ситкома The Nanny. Что сложнее: адаптировать или создавать с нуля?
Создавать с нуля труднее. Вообще, придумать мир и заселить его персонажами — более высокая ступень работы драматурга и сценариста.
Как поживает жанр ситкома в России сегодня? На фоне того, что многие, особенно молодежь, не смотрят телевидение.
Не знаю. Я не молодежь, но тоже не смотрю. Думаю, что сегодняшняя проблема во многих сферах — агрессивная самодеятельность. Продюсер может предпочесть модного блогера профессиональному актеру. И в итоге ничего хорошего из этого не получится.
Любим задавать этот вопрос людям из сферы искусства: какие две-три вещи неизменно есть на вашем рабочем месте?
На моем рабочем месте обязательно должны быть хороший компьютер, блокнот и ручка.
Поговорили с композитором и основателем оркестра CINEMATICA Глебом Андриановым о мериле успеха, коммерции в творчестве и музыке в эпоху алгоритмов — читать интервью.
Фото: архивы пресс-служб
Статьи раздела «Гедонизм»