Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

Любовь, страсть и теория заговора. 8 реальных историй барменов, подслушанных за стойкой

Редакция INTRO прониклась новым сериалом «Бар „Один звонок“», премьера которого состоялась в онлайн-кинотеатре KION. Сюжет разворачивается вокруг таинственного заведения без адреса с бесплатной выпивкой и уникальной позицией в меню: звонком на тот свет. Специальное предложение пользуется завидной популярностью, несмотря на высокую цену — минута разговора может стоить жизни. Адвокаты, рекламщики, блогеры приходят в «Один звонок», чтобы поговорить с теми, с кем не успели, а харизматичный бармен в исполнении Данилы Козловского становится невольным слушателем историй о горьких сожалениях.

Сели за барную стойку и пообщались с реальными шеф-барменами, чтобы узнать, что интересного рассказывали им посетители.

Узнать ее из тысячи


Даниил Файнберг, бар-менеджер Noor Family:


«У нас в баре была выставка интеллектуальных украшений ювелира Владимира Маркина. Там я познакомился с женщиной, мы разговорились, и она решила представить мне свою дочь, которая на тот момент только прилетела из Лондона. Мы с ней познакомились, и теперь это моя жена».

Потерять все в одночасье

Денис Коган, шеф-бармен и шеф-бариста ресторана Claudia:


«Во время работы барменом я стал свидетелем множества интересных, порой драматичных, а порой и трогательных ситуаций. Бармен — это ведь не только про напитки, это про умение слушать, сопереживать и устанавливать контакт с людьми.

Мне было примерно 22–23 года, я работал барменом в одном клубе — пришел гость, мужчина возрастом примерно 38–40 лет, вероятно, переживающий глубокий кризис, ведь он был расстроен и немного агрессивен. Он заказал пару напитков, и, видимо, под влиянием алкоголя его боль выплеснулась наружу. Он вел себя вызывающе и был резок. Но на следующий день он вернулся, извинился за свое поведение и рассказал причину своего состояния. Оказалось, что накануне он потерял все: партнер по бизнесу, его лучший друг, обманным путем отобрал у него компанию, которую они вместе создавали. Вскоре выяснилось, что и жена, с которой он прожил много лет, изменила ему именно с этим „другом“. Представьте себе: в один день рухнули все его жизненные опоры.

Однако самое удивительное в этой истории то, что произошло потом. Этот человек стал постоянным гостем нашего бара. Он приходил, садился за барную стойку и беседовал обо всем. Со временем между нами завязалась крепкая мужская дружба. Сейчас, спустя более десяти лет, наши семьи дружат, вместе отдыхают и с улыбкой вспоминают эту странную встречу, которая произошла в баре в самый трудный момент его жизни».

Про любовь с акцентом

Андрей Коробков, ресторанная группа Folk Team:

«Лет пять назад у меня за барной стойкой сидел гость, который о чем-то очень долго говорил по телефону, споря и волнуясь — будто решал непростые вопросы и что-то шло не по плану. Поинтересовался у него, как дела, и заодно предложил свою помощь — вдруг смогу. Хотя бы напитком — если „в цель“, то очень помогает. Коктейлю он не воспротивился, а вот от помощи отказался: вежливо поблагодарил и сказал, что решит все сам — ему важно сделать все самостоятельно и на высшем уровне.

К моему гостю на первую встречу вживую, через континент, в это же время направлялась его возлюбленная. Она — гражданка США и до того никогда не бывала у него на родине. Он решил показать ей ту Россию, которую сам знал и любил. И вот как это в итоге было.

Встретил прямо в аэропорту с целым ансамблем: с балалайками, гитарами, барабанами. Такой оркестр был только для нее одной — весь терминал „заценил“.

Была зима, и, когда о полевых цветах можно разве что мечтать, он подарил ей букеты самых летних цветов. По пути в отель пересадил на настоящую карету — и они, словно в сказке, проехали по сердцу Петербурга. А дальше были два насыщенных дня: поездки за город, баня, водка, икра и множество других „русских“ удовольствий. Она влюбилась по уши не только в него, но и в Россию.

Спойлер: она стала его супругой, и ребята сейчас живут в Петербурге. А у меня появились новые хорошие знакомые (мы общаемся до сих пор), поставщики цветов на любой вкус и в любое время года, идеи для романтических свиданий, а также контакты русских народных музыкантов».

Еще о любви

Алексей Боткунов, сооснователь бара Nobody Knows I Suppose (Новосибирск):


«Дело было, еще когда я работал за баром в доблестном Friends Cocktail Bar, первом коктейльном баре Сибири. Время — за полночь, в баре — много гостей, все хорошо проводят время. Я как раз недавно женился, и моя благоверная тоже была в баре. И, как иногда бывает, оказалась немного во хмелю — ее нужно было проводить до такси. Попросил товарищей ненадолго подменить меня — все отнеслись с пониманием. Но в тот момент, когда я выходил с супругой из бара, самый горластый из барменов взял мегафон (мы его использовали, чтобы объявлять дни рождения гостей) и громко закричал: „Друзья! Ура! Свершилось чудо! Наконец-то наш бар-менеджер снял женщину за баром и уходит не один!“ Все сразу начинают аплодировать и одобрительно кричать. Кто-то открыл шампанское, кто-то начал угощать всех шотами. Но тут Максим добавляет: „Упс, ребята. Оказывается, это его жена…“ После фразы — долгие несколько секунд молчания, а потом весь бар взрывается смехом. Ну и, конечно же, не менее одобрительными возгласами, ибо жена у меня самая лучшая».


Теория заговора

Игорь Кокоулин, бар-менеджер французского бара Bijou:


«Мужчина средних лет в деловом костюме чувствовал себя очень уверенно, сидел сразу с двумя девушками, которые, широко раскрыв рот, внимательно слушали его, ну или делали очень убедительный вид. Мужчина сначала рассказывал и даже показывал фотографии своих путешествий и деловых поездок по миру. Одна из девушек сказала, что очень боится летать на самолетах. На что наш герой, возможно, решил раскрыть ей тайну иллюминатов или всемирный заговор.

Он на протяжении 15 минут утверждал и доказывал, что самолеты на самом деле НЕ ЛЕТАЮТ. Якобы давным-давно придумали устройства телепортации, но так как общество к такому не готово, всем пудрят мозги и имитируют полеты. Вместо иллюминаторов там экраны сверхвысокого разрешения, самолет стоит на специальной подставке, которая его потряхивает, и нарочно долго держат людей в самолете, чтобы никто ничего не заподозрил.


Также он говорил, что ученые и здравый смысл давно уже доказали, что такая махина, как самолет, точно не может взмыть в воздух, будучи еще и нагруженной. Так я то ли послушал теорию заговора, в которую верит заядлый путешественник, то ли узнал тайну, к которой пока не готово мое сознание».

История о мужской солидарности

Арсен Эмирян, шеф-бартендер ресторана Di Nulla:


«Как-то один из гостей рассказал мне о мужской солидарности, которую в его молодости проявил к нему бармен хорошего отеля. Он с девушкой был в лобби-баре, где они пили 12-летний виски. Заказывали снова и снова, и в какой-то момент решили перейти на 18-летний. Когда его спутница отлучилась в уборную, бармен сказал ему, что после выпитого разница во вкусе ощущаться не будет, при этом стоимость 18-летнего виски в пять-шесть раз больше. Так и условились, что продолжат пить 12-летний, но девушка об этом не узнает».


Флирт за барной стойкой

Сергей Петров, шеф-бармен Гранд-лобби & бара «Шаляпин»:


«За барной стойкой порой можно услышать самые неожиданные разговоры. Однажды ко мне подошла компания интеллигентных дам, которые с улыбкой и легкой иронией обсуждали тему отношений и измен. Они делились историями из своей жизни — про разные этапы, встречи и приключения, не скрывая возраст и опыт. В какой-то момент разговор зашел о том, как иногда судьба подбрасывает неожиданные знакомства и приглашения, и одна из них шутливо предложила мне присоединиться к их приключениям. Я, конечно, с улыбкой отказался, объяснив, что предпочитаю оставаться за баром и наблюдать.

Но именно такие моменты — живая, искренняя беседа, немного шуток и откровений — создают особую атмосферу в баре. Здесь люди не просто заказывают напитки, а делятся частичками своей жизни. И, признаюсь, иногда именно эти разговоры помогают лучше понять, что действительно волнует гостей».


Про вдохновение

Михаил Сивак, старший бармен ресторана Sangre Fresca:


«Один из самых запоминающихся моментов произошел морозным декабрьским вечером, 30 декабря. Мы, барная команда Sangre Fresca, работали в тот вечер, и к нам пришли наши друзья — ребята из гончарной студии „Ты чо творишь“. Они были очень впечатлены атмосферой бара и нашим сервисом, ведь часть его — интересное сопровождение историями, легендами и мифами за барной стойкой.

Через месяц ребята вернулись к нам с авторскими керамическими копитами ручной работы разных видов — от чертиков и леопардовых лап до кактусов и цветов. Так родилась добрая традиция: подавать гостям текилу в оригинальных копитах.


Эта история — пример того, как бармены не только слушают истории, но и сами вдохновляют людей на творчество, создавая уникальное и запоминающееся пространство».
Без спецэффектов тоже можно: ранее обсуждали с шеф-барменами столичных ресторанов тренд на безалкогольные коктейли. О том, почему они — отдельный вид миксологического искусства, рассказали здесь.
Фото: архивы пресс-служб
Статьи раздела «Гедонизм»