Сергей Ковальский, бар-менеджер ресторана «Альма», называет моктейль маленьким произведением миксологического искусства.
«Он создается по тем же правилам, что и алкогольные коктейли: с базой (часто безалкогольный джин, ром или амаро), балансом сладости, кислотности и горечи, сложной текстурой и четкими пропорциями. Лимонад же — это скорее простой освежающий напиток на основе сиропа или пюре с содовой. Разница примерно такая же, как между уличной зарисовкой и картиной в галерее».
Подтверждает мнение коллеги и Виталий Цай, шеф-бармен ресторана Fullmoon: «Моктейль стремится повторить или воссоздать сложность вкуса, баланс, текстуру и экстетику алкогольного коктейля. Напиток должен не просто утолять жажду, а создавать ощущение полноценного коктейля со сложным и интересным вкусом».