Анастасия Граццини, член Итальянской ассоциации сомелье, считает, что единой формулы выбора идеальной бутылки не существует — опираться стоит на индивидуальные предпочтения. По мнению специалиста, основная проблема безалкогольных вин — в их сладковатом вкусе.
«Чтобы меньше терять в аромате, для большого количества таких вин используют сорта винограда с яркой природной ароматикой: рислинг, совиньон блан, мюллер-тургау. Они дают вину спелое ощущение. Такие вина даже в сухом исполнении могут казаться сочными и как будто сладковатыми за счет флирта аромата, — делится Анастасия. — Если человек, наоборот, устал искать сухие безалкогольные вина, рекомендую сразу смотреть в сторону более сдержанных в носу сортов винограда вроде шардоне, пино нуар, каберне совиньон».