Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

На других посмотреть и себя показать: как развивается энотуризм в России и чем манит Европа

Главный редактор Полина Гераскина недавно вернулась из родного Крыма, по традиции отметив финал путешествия с видом на виноградники «Золотой балки». Солнце тонуло в бокалах гостей и пряталось в лозах, кожу целовал легкий южный ветер, а отдых на природе был органично помещен в светскую упаковку.

Вдохновившись, мы обратились к представителям известных винодельческих комплексов России, чтобы прощупать почву винного туризма. А заодно — поговорили с приглашенным экспертом и другом INTRO из Италии Анастасией Граццини о том, как обстоят дела у европейских коллег.
Энотуризм в России: что в тренде
Вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова приводит динамику изменений в 2024 году: популярность винных туров выросла на 20 %, а количество людей, выбирающих винные регионы для отдыха, увеличилось на 25 % в сравнении с 2023 годом. Эксперт выделила следующие тенденции: туристы ищут аутентичный опыт и персонализированный подход, ценят качественную гастрономию, а также возможность совмещать погружение в виноделие с активным времяпрепровождением. Не последнюю роль играет и бережное отношение к природе.
Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо»
Генеральный директор ресторанно-дегустационного комплекса «Шато де Талю» Александр Константинов дополняет список трендов, отмечая рост популярности свадеб, фестивалей и квестов на винодельнях. Эксперт подтверждает важность опыта: «Большинство туристов хотят сполна погрузиться в мир рождения вина: встретить рассвет среди виноградников, позавтракать с живописным видом, стать участником сбора урожая, вечером отведать блюда на основе локальных продуктов в сочетании с местным вином».
Александр Константинов, генеральный директор ресторанно-дегустационного комплекса «Шато де Талю»
В «Абрау-Дюрсо» к тенденциям прислушиваются и корректируют курс, делая ставку на экономику впечатлений. В основе стратегии — концепция трех «Э»: «эко», «эно» и «этно». «Мы видим важность предлагать не просто туры и дегустации, а создавать впечатления, формировать культуру потребления вина и развивать энотуризм как важную часть туристической индустрии России. Мы постоянно работаем над улучшением сервиса, расширением линейки предложений и учетом всех тенденций, чтобы соответствовать ожиданиям гостей», — делится Ирина Гончарова.

Слева: виноградники ГК «Абрау-Дюрсо»; справа: замок и виноградники «Шато де Талю»

Команда «Шато де Талю» ставит классическую задачу по увеличению трафика из года в год. Александр Константинов отмечает сложности в PR-продвижении и маркетинге в винной сфере, поскольку закон налагает ряд ограничений на рекламу продукции. «Зато благодаря 21 статье ФЗ о рекламе алкогольной продукции развивается пытливость ума, появляется бесконечное множество креативных идей», — отмечает Александр.

В числе используемых инструментов — предложения, которые позволяют гостям получать новый опыт, даже если они уже были на винодельне. Программа всегда разнообразная: здесь и эногастрономические ужины, и живопись вином, и мастер-классы по сабражу, и встречи с сомелье, и пикники среди лоз.

Сбор урожая и производство вина в «Шато де Талю»

Культура вина и стереотип о «пьющих русских»
Ирина Гончарова из «Абрау-Дюрсо» утверждает, что энотуризм в России — особенно важный инструмент для поиска самоидентичности, популяризации знаний о вине и винных регионов своей же страны. Кроме того, это крепкая поддержка локальных производителей, вклад в развитие гастрономии, а глобально — помощь в разрушении приевшихся шаблонов, связанных с «русскими и алкоголем».
«Вино — про вдумчивое, осознанное потребление. Это ключ к понятию „гедонизм“, наслаждению моментом. Энотуризм аккумулирует в себе все, что мы так ценим и любим: красивые пейзажи, вкусную еду, приятную компанию, которая разделяет с тобой одни и те же ценности. А вино становится объединяющим элементом, созданным на этой земле, для этих людей, к этому гастрономическому сопровождению. Энотуризм развивает чувственное восприятие и точно учит нас получать удовольствие от жизни», — размышляет Ирина.

Горные тоннели «Абрау-Дюрсо»
С ней соглашается и Александр Константинов из «Шато де Талю», подчеркивая, что вино — это прежде всего культура и винодельни, безусловно, вносят в нее свой вклад, прививая разумное потребление через коммуникацию. Важны знания: как оценивать продукт по цвету, аромату, вкусу, как правильно держать бокал, какие есть особенности сортов винограда.
Энотуризм в России — это дорого?
Энотуризм сегодня является относительно доступным, поскольку опции можно адаптировать под любой бюджет и запрос. Пройтись по винным владениям в одиночку или с парой, сосредоточить все внимание сомелье на себе и скрыться от посторонних глаз на дегустации, разумеется, обойдется дороже. Как и проживание в фешенебельном номере самой высокой категории (если на территории есть отель). Александр Константинов приводит в пример разницу цен в «Шато де Талю»: групповая экскурсия стоит 1700 рублей, а индивидуальная — 60 000 рублей, групповая дегустация вин — 2500 рублей, персональная — 25 000 рублей.
Подглядываем за другими: Италия против Франции
Осмотрелись вокруг и решили заглянуть к европейским коллегам. О вечном противостоянии Италии и Франции, исканиях туристов из разных стран и ключевых тенденциях поговорили с другом INTRO Анастасией Граццини. Передаем слово!

«Италия и Франция — вечные Том и Джерри, которые поглядывают друг на друга так, будто бы бранятся, а на самом деле остаются хорошими друзьями», — подмечает Анастасия Граццини, член Итальянской ассоциации сомелье, преподаватель винных курсов в американском университете во Флоренции и совладелица винного онлайн-магазина Happy Wine.
Анастасия Граццини, член Итальянской ассоциации сомелье, преподаватель винных курсов в американском университете во Флоренции и совладелица винного онлайн-магазина Happy Wine
Несмотря на взаимный снобизм, итальянцы с удовольствием пьют шампанское, а французы любуются санджовезе из Тосканы и коллекционируют топовые бароло. Хотя когда речь заходит об энотуризме, подходы в этих странах заметно отличаются. Более того, даже внутри самой Италии многое зависит от региона. На мой взгляд, конкуренция возникает не с Францией, а скорее между конкретными территориями страны и отдельными винодельнями.

Тоскана — это развитый туризм и отточенные подходы. Здесь принято бронировать визит заранее. Крупные хозяйства составляют расписание дегустаций и часто набирают большие группы. Если винодельня очень известна, как, например, Antinori nel Chianti Classico, попасть туда в последний момент даже на самый дорогой тур — почти исключение: у них брони расписаны на месяцы вперед.
Когда речь идет о маленьких, часто семейных винодельнях, написать или позвонить перед приездом — это проявление уважения. Обычно такие бутиковые хозяйства живут и работают в режиме 24/7. Они рады делиться своей реальностью и душой, но неожиданный визит может застать их в разных ситуациях: команда в отпуске, владельцы в поле или в погребе по локти в виноградной кожице, а винодел уже собирает чемодан для поездки к импортеру и спешит на самолет.

Если винодельня предлагает не просто короткую дегустацию, а полноценный визит — прогулку по виноградникам, спуск в погреба, спокойное время с сомелье или хозяевами, — то в большинстве случаев в Италии это платный опыт. Многие хозяйства в стране работают именно по такому принципу. Хотя иногда небольшие или совсем новые винодельни на севере, северо-востоке или юге Италии могут принять гостей бесплатно.
Чем заманить туриста
Если мы говорим о том, что привлекает туриста в итальянской культуре вина и виноделия, то первое, что я чувствую — гостеприимство. Старое доброе человеческое отношение и тепло.
Офлайн — это вневременная ценность. А сейчас, когда мы не выпускаем из рук смартфоны, пытаемся подружиться с AI, диджитализируем и оптимизируем жизнь, ценность теплого человеческого контакта возрастает.
Можно посмотреть на официальные исследования. Например, исследование Центра по изучению энотуризма и олеотуризма (туризма, связанного с производством оливкового масла и артизальных продуктов питания) для Движения винного туризма Тосканы (Movimento Turismo del Vino Toscana) подчеркнуло идентификационную ценность предложений винодельческих предприятий и как раз выявило трех китов, которые больше всего манят туристов. Это гостеприимство, природа (пейзажи) и природосообразный подход.
Только представьте: вы работаете минимум с понедельника по пятницу на деловой работе, видите серый дом из окна, дышите выхлопной трубой, не спите из-за тревожности. А теперь вы едете в Тоскану, где большую часть года солнце, где даже зимой много зелени, а с января разные цветы и деревья по очереди начинают цвести. Вы сидите на террасе на холме, поцелованном солнцем, ведь живописные холмы — это гигантская часть Тосканы. Перед вам оливковая роща и открыточной полосой выстроившиеся кипарисы. Вам приносят бокал вина, свежевыпеченную скьячатту и оливковое масло, конечно, extra virgin и холодного отжима. Все очень просто, а чувствуешь себя как герой или героиня фильма. Так уже никакого особенного опыта не надо.

Что касается устойчивого подхода. По моему опыту, это то, что особенно привлекает туристов из скандинавских стран, Германии и некоторых других, где природосообразный подход в буднях уже на важном уровне. Люди из США восхищаются популярности органического подхода в виноделии Италии (в Тоскане уже около 40 % виноградников сертифицированы как органические, впереди только Сицилия). Гостей из Южной Америки и островов, где жизнь тесно связана с уважением к природе, привлекает эта сторона виноделия.
Ключевые тенденции
Есть общие тенденции, но и есть и различия в запросах. В этом году вырос запрос на гастрономическое сопровождение дегустаций, и в большей степени для итальянских винных энтузиастов важно не просто присутствие еды рядом, а гастрономические пары и объяснения к ним.

Обобщать — дело трудное и неточное. Но если мы попробуем, то я бы поделила интересы иностранных туристов в зависимости от того, откуда они.
Американцы нередко про мультисенсорный опыт и уже чаще про необычный опыт: вино и еда, пейринг вина и музыки в живом исполнении, творческий вечер в сопровождении вина. Российские туристы любознательны, им многое интересно: необычные вина, диковинные сорта винограда, инсайдерские истории, рекомендации, что и где есть и пить после дегустации. А еще им важна скорость твоей реакции.

Люди из северной и центральной Европы ценят камерные форматы, теплое человеческое отношение, красоту в простоте и качестве, маленькие винодельни, неочевидные имена, природосообразность производства вин и гастрономических продуктов.
Ранее обсуждали с экспертами все стадии принятия безалкогольных вин. Отрицание сообщества виноделов и сомелье уже переходит в торг, а напитки без градуса становятся полноправной частью винной культуры. Подробнее — в материале INTRO.
Автор: редакция INTRO
Фото: архивы пресс-служб, личный архив Анастасии Граццини
Обложка: Freepik
Статьи раздела «Гедонизм»