Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.
Выбор

Как запустить бизнес вместе и не развестись: интервью с успешными парами

Как запустить бизнес вместе и не развестись: интервью с успешными парами
Мы часто восхищаемся парами из кинематографа, но в реальной жизни есть герои гораздо интереснее, чем пресловутые мистер и миссис Смит. Они решили быть друг с другом в горе, радости и бизнесе — и выстояли, несмотря на потопы, кассовые разрывы, недобросовестных подрядчиков и многомиллионные убытки. Редакция INTRO побеседовала с супругами-предпринимателями из разных сфер и собрала ценный опыт — делимся!
Максим и Анфиса Еременко, основатели альянса ресторанов DELMAR family в Сочи
С чего все начиналось
Максим: все началось с сувенирного бизнеса. Одна из закупочных баз находилась в Геленджике, и мы часто там бывали. Особенно нам нравилась местная набережная с пиццериями вдоль нее. Такого формата в Сочи тогда не было, поэтому я продал весь сувенирный бизнес, и в 2008 году мы открыли свой первый небольшой ресторан на набережной — «Дельмар».
Признаюсь честно, все проекты я делал для Анфисы. Ей нравилась вкусная пицца — я открыл пиццерию; она полюбила японскую кухню — я открыл новое заведение с этой гастрономией; ей стала нравиться простая домашняя кухня — я открыл «Грильяж». Сейчас Анфиса тяготеет к оливье и русской кухне, поэтому в ближайшее время мы открываем новый проект — бистро «Вьюга».
Анфиса: до встречи с Максимом я занималась бизнесом своей семьи. Поэтому, когда мы стали реализовывать совместные проекты, для нас это не было чем-то новым. Мы знали и понимали, как работает семейное дело: могут быть острые моменты, нельзя принимать резких решений. Трудности нас не пугали.

Идея создания семьи ресторанов DELMAR family принадлежит моему супругу. Он ее спроектировал и самостоятельно реализовал. Но мне приятно осознавать, что я была музой! К непосредственной работе в ресторанах я присоединилась на третьем году их существования, чтобы заниматься операционной деятельностью. Моей задачей было и есть построение бизнес-процессов для дальнейшего роста и развития наших проектов, работа с командой.
Кто «кнут», а кто «пряник»?
Анфиса: В нашем бизнесе стратегическим управлением занимается Максим, он же создает меню и регулирует ценообразование. Я занимаюсь подбором команды, выступаю от лица бренда для коллектива и для внешних представителей. Мое сильное качество — эмпатия, которую я применяю во время работы с командой и постановки ориентиров для нее. Поэтому чаще всего в работе я использую метод «пряника». Максим — олицетворение «кнута», что позволяет нам работать в гармоничном тандеме.

Наши сильные и слабые стороны сходятся для построения успешного бизнеса и эффективной работы. Максим берет на себя ответственность в принятии важных и стратегических решений. Это особенно актуально сейчас, когда сфера бизнеса столкнулась с проблемами в экономике. Он принимает решения о ребрендинге, кардинальных изменениях в меню и локациях, даже если бизнес на первый взгляд функционирует стабильно.

Как правило, подобные решения сопровождаются психологическим сопротивлением команды, когда сотрудники сформировали удобный механизм работы, но его предстоит поменять. Тогда я начинаю проработку внутренних коммуникаций в команде, подключая свою эмпатию. Я близко общаюсь с сотрудниками и знаю особенности их характеров, какие слова использовать для урегулирования вопроса. Мы с мужем логично передаем друг другу обязанности, и каждый берет на себя ту зону ответственности, с которой успешно может справиться.
Какие ошибки и кризисные ситуации были в вашем бизнесе? Как вы с ними справлялись? Отражались ли трудности в отношениях?
Максим: Конечно, кризисы и ошибки в бизнесе были. Неудачный выбор локации, недобросовестные партнеры и последующие судебные разбирательства, пожар в «Дельмар», затопление «Грильяжа» из-за погодных особенностей Сочи. Пандемия, в конце концов. Конкретно сейчас наша головная боль — цены поставщиков на продукты. Они очень выросли и продолжают расти, что, безусловно, отражается на наших настроениях и стратегических решениях. Но все это сделало нас только сильнее и опытнее. Кроме того, я считаю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Бывают ситуации, когда у нас не совпадают мнения с членами семьи, и происходит как в басне «Лебедь, рак и щука». Однажды мы год выбирали новые скатерти для «Грильяжа»! Бывает, что близкий человек раскрывается в работе с приятной стороны, о который можно и не узнать в личной жизни. Признаюсь, иногда я просыпаюсь посреди ночи, бужу Анфису и рассказываю ей новые бизнес-идеи. Она, конечно, ругается на меня!

Были ситуации, когда Анфиса не одобряла мои идеи, поэтому хотелось открыть бизнес одному и контролировать его самостоятельно. Как видите, не получилось. Нам точно суждено двигаться вместе, как черное и белое, инь и ян, теплое и холодное, добрый полицейский и злой полицейский. Я, кстати, тот самый злой коп, который очень любит свою работу и поэтому строго относится к недочетам и ошибкам. Анфиса всегда старается меня успокоить в эмоциональные моменты.

Анфиса: Периодически происходят кризисные ситуации в бизнесе — вдохновение требуется либо мне, либо супругу. А когда с проблемами в бизнесе совпадает и личностный кризис, без поддержки партнера не обойтись. И здесь мы всегда подставляем друг другу надежное плечо. Поэтому уже больше 15 лет мы успешно работаем вместе.
Советы тем, кто планирует запуск семейного дела
Максим: Считаю важным разделять личное время и рабочее. Например, если мы едем отдыхать, мы стараемся полностью отстраниться от работы и посвятить время себе. Ранним утром и по вечерам мы не решаем рабочие вопросы, даже если очень хочется. Важно качественно отдыхать с семьей и с самим собой. Советую больше путешествовать, смотреть хорошие фильмы и читать книги.

Анфиса: Семейный бизнес ничем не отличается от обычного. Это самое важное, что нужно усвоить с самого начала. При запуске важно определить, кто будет на позиции лидера. А если вы открываете бизнес как равноправные партнеры, необходимо распределить функционал и ответственность. При появлении противоречивых вопросов — готовьте аргументы, на которые будете опираться во время обсуждения.
Важно быть терпимее друг к другу. Доверие и поддержка очень важны. С возрастом становится понятно, что любой, даже самый страшный кризис проходит. Самое главное — не потерять друг друга.
Алена и Денис Сергеенковы, основатели бренда бесшовной одежды из вязаного трикотажа Rely
С чего все начиналось
Алена: я работала в крупной корпорации и параллельно пробовала себя в самых разных сферах. Всегда испытывала страсть к самореализации и свободе — я же Водолей (смеется).

Рутинный офисный график прервал декрет, возвращаться из которого мне уже не захотелось. Однажды мы с Денисом попали в бизнес-сообщество, где ребята презентовали студию растяжки. Это было открытие: в 2021 году велнес-рынок рос семимильными шагами, ему пророчили максимально успешное будущее. Мы поняли, что женщинам нужна красивая и функциональная одежда для спорта. Идея появилась сама собой — решили производить комплекты из трикотажа в рубчик. Нашли производство, сделали первую коллекцию — она была успешной тогда и по сей день является нашим бестселлером.

У Дениса был опыт в бизнесе и продажах, я же его обретаю только сейчас. Конечно, внутри все горело, мы боялись, что ничего не получится. Первое время мы 24/7 занимались только работой и делали все вместе. Сейчас у нас разделение обязанностей: Денис — коммерческий директор, я — креативный, хотя к идеальному балансу мы только идем.

Мы и предположить не могли, что эта затея перерастет в бренд с крепким комьюнити, магазином в топовом торговом центре Петербурга и корнером в «Цветном» в Москве. И уж точно я не думала, что бизнес будет связан с модой — когда-то я вообще мечтала о кофейне. Хотя я окончила художественную школу, умею рисовать, в детстве даже увлекалась шитьем.
Кто «кнут», а кто «пряник»?
«Кнута» у нас практически нет, и иногда это играет против нас. Порой люди воспринимают доброту как слабость. Бизнес мне дается непросто, так как я мягкая, привыкшая доверять людям. Все, что было на нашем пути, закалило нас и вырастило.
Какие ошибки и кризисные ситуации были в вашем бизнесе? Как вы с ними справлялись? Отражались ли трудности в отношениях?
На нашем пути было всякое: от нечестных подрядчиков до проблем с поставками во время пандемии — границы закрылись, мы остались без возможности пополнять ассортимент и с каждым днем теряли деньги.

Любые ошибки и кризисы — это рост. Успех измеряется количеством попыток. Главное — не обесценивать свои шаги и не оглядываться на других. Мы как птицы фениксы: бывает так, что горим, а потом восстаем из пламени и беремся за дело. Мы всегда верим, что все будет хорошо.
Советы тем, кто планирует запуск семейного дела
В Rely мы вкладываем душу, и бренд буквально соткан нитью наших собственных ценностей. У нас двое детей, общий быт — мы абсолютно всегда вместе, и нам хорошо.

Первое и главное — это разделение обязанностей в бизнесе и умение менять фокус. Был период, когда роли мужа и жены у нас стерлись, поэтому сейчас мы стараемся чаще переключаться.

У нас мало правил, и мы достаточно гибкие. Периодически у нас бывают разные взгляды на ведение дел, но это нормально. Просто нужно поговорить, прийти к общему знаменателю. Общение и взаимопонимание — ключ к успеху как в семейной жизни, так и в бизнесе.
Александр и Кристина Боц, основатели бренда домашнего текстиля BOTS home
С чего все начиналось
Александр: В 2014 году Кристина работала в салоне штор и занималась дизайном интерьера, а у меня была собственная монтажная компания в Саратове. Однажды я забрал Кристину с работы и предложил ей объединиться, создав свое дело. Путь от идеи до реализации занял буквально один день. Сперва было найдено помещение под салон, а ровно через месяц состоялось официальное открытие.

В компании Кристина — ведущий дизайнер и руководитель. Ее сильные стороны — это большая насмотренность, опыт, способность «сканировать» интерьеры и подбирать идеальные решения. Я — генеральный директор, отвечаю за стратегическое направление, технические бизнес-процессы и масштабирование.
Кто «кнут», а кто «пряник»?
Мы меняемся ролями в зависимости от ситуации и стараемся балансировать друг друга. Мы не жесткие руководители, стараемся всегда быть справедливыми с командой. Конфликты не любим, поэтому четко договариваемся об обязанностях как друг друга, так и всей команды. Если же случаются неприятности, то обычно их решаю я.
Какие ошибки и кризисные ситуации были в вашем бизнесе? Как вы с ними справлялись? Отражались ли трудности в отношениях?
Конечно, мы делали много ошибок: на старте мы действовали через тесты гипотез и во многом развивались на собственном драйве. Тогда у нас не было еще образования MBA и большого опыта. Мы вдохновлялись большими компаниями, старались им подражать.

Мы много вкладывали в «стены», открыли красивый офис с дорогим ремонтом. Сейчас мы понимаем, что намного важнее было сделать акцент на маркетинг. Чего только не было на нашем пути: потопы, порча продукции, кассовые разрывы. Только сейчас мы научились смотреть и видеть все показатели, вести статистику и отчетность, чтобы оперативно реагировать на искажения.
Нам помогло обучение: мы стали получать знания, развиваться. Потом случился переезд в Москву, когда на нас тоже свалилось немало трудностей. Преодолевали вместе: старались поддерживать друг друга в тяжелые и эмоциональные моменты, удерживать баланс в семье, несмотря ни на что. Можем точно сказать: на отношениях кризисы в бизнесе не отразились. Нас трудности закаляют.
Советы тем, кто планирует запуск семейного дела
Семейный бизнес — это правда сложно. Когда вы 24/7 вместе, главное — разделять обязанности и четко знать сильные стороны друг друга. Я прислушиваюсь к мнению Кристины, если вопрос касается дизайна и семьи, потому что это здесь ее голос важнее. Кристина же прислушивается ко мне в других вопросах, где мой опыт больше. И, конечно, мы бы не достигли всего без юмора и умения поддержать друг друга в трудный момент.

Важный пункт — постановка планов. Многие семьи построены на совместных мечтах и целях, не пренебрегайте этим. В бизнесе тоже не обойтись без декомпозиции целей и стратегии.
Отдых — также неотъемлемая часть нашей насыщенной жизни. Смена деятельности по выходным или даже в середине недели. Раз в неделю мы обязательно выходим на полноценный отдых с ребенком, когда никто не может нам позвонить и втянуть в работу. 1−2 раза в неделю играем в падел с друзьями, гуляем, занимаемся спортом, чтобы полностью разгрузить голову.
Ян и Натали Дмитренко, основатели сети сифудбаров «Честная рыба»
С чего все начиналось
Натали: Изначально компания «Честная рыба» специализировалась на оптовой торговле рыбой и морепродуктами. Ян начал свой путь в рыбной индустрии в 2007 году, а в 2014 году создал собственный бизнес. К 2018 году было запущено новое направление — онлайн-розница, которое быстро набрало популярность. Уже через год клиенты стали просить открыть физическую точку продаж. В итоге мы выбрали помещение, немного превышающее необходимые размеры, и дополнительные квадратные метры решили использовать для обустройства кухни, где можно было бы готовить рыбу прямо на месте.

Тогда у нас не было опыта в ресторанном бизнесе, но мы хорошо разбирались в нашем продукте и верили, что идея продавать премиальные морепродукты по честным ценам найдет своих поклонников.
В работе мы разделяем зоны ответственности в зависимости от наших сильных сторон. Я в семейном бизнесе с 2017 года, отвечаю за внутренний контур бизнеса: операционную деятельность, маркетинг, управление. Ян за внешний контур: открытие новых ресторанов, закупки и др. Такое разделение в том числе позволяет избежать конфликтов, каждый отвечает за свое направление и не дает непрошеных советов другому. Вместе мы прорабатываем меню, выступаем на мероприятиях.
Кто «кнут», а кто «пряник»?
Я больше «пряник» в работе — добрая, всегда вхожу в положение, забочусь о сотрудниках, позитивно отношусь ко всему и легко переношу трудности. Ян, конечно, тоже, но в большей степени он отвечает за личные границы нашего бизнеса, отстаивает нас везде, решает сложные задачи. Ввиду того, что он чаще встречается в работе с негативными ситуациями, у него периодически бывают моменты, когда хочется все бросить, он больше подвержен эмоциональным качелям.
Какие ошибки и кризисные ситуации были в вашем бизнесе? Как вы с ними справлялись? Отражались ли трудности в отношениях?
Сложностей было достаточно, вначале даже пришлось продать квартиру для запуска первого ресторана. По нашим подсчетам, мы потеряли 10 миллионов на 12 ошибках, которые можно было избежать: выбирали некомпетентных подрядчиков, переделывали планировки ресторанов, не фиксировали нужные условия в договоре и так далее. Однако мы прошли такой путь, извлекли уроки и стали еще сильнее. Так за шесть лет «Честная рыба» разрослась до четырех сифудбаров «у дома» и в центре, а также у нас есть собственная доставка и кейтеринг. Мы делаем русскую рыбу модной и поддерживаем доступные цены для гостей.
Советы тем, кто планирует запуск семейного дела
Главной нашей ценностью и в делах, и в отношениях является честность. Поэтому самый важный совет для пар, которые решили вести семейный бизнес, — открыто проговаривать все рабочие моменты и соблюдать их. При этом не стоит нарушать личные границы и субординацию, критиковать друг друга при сотрудниках. Все решения мы принимаем наедине, потом выводим их в свет.

Все это время мы жили в однокомнатной квартире, потому что вкладывали все деньги в бизнес и развитие. Сейчас понимаем, что так больше нельзя. Купили новую квартиру и ждем окончания ремонта, чтобы у каждого появилось личное пространство.
Несмотря на то, что работаешь с любимым человеком, все равно устаешь от непрерывной коммуникации. Трудности в любом случае сказываются на отношениях, и бывают моменты, когда хочется друг от друга отдохнуть. Неудивительно, ведь проблемы одинаковые и нельзя пожаловаться на вредного босса, потому что этот босс — ты сам.

Фото: Angelina and Antonis / Unsplash, личные архивы героев
Мнение