Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

Художник Алексей Мартинс: «Заниматься искусством в принципе сложно»

Объявлен шорт-лист III ежегодной премии в области современного искусства SCAN AWARDS: статус «лучших» обрели художники, фотографы и проекты из десяти городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Церемония награждения пройдет 13 ноября в Красноярске в пространстве «Культ» — кстати, в день рождения генерального партнера проекта, ресторанной группы Berrywood Family.

Редакция INTRO изучала работы номинантов с особым интересом (предупреждаем: коллекционирование искусства вызывает зависимость), а одного из них пригласила для участия в интервью.
Новый герой цикла «Искусство в лицах» — Алексей Мартинс, вошедший в шорт-лист как «Художник года». Поговорили о развитии искусства в Сибири, сложностях в продвижении и пробелах в художественном образовании.
Сейчас заметно повышенное внимание к регионам (к Сибири в том числе), причем в разных нишах: от гастрономии до искусства. Какие у вас есть наблюдения относительно развития сферы искусства в родном регионе?
Заметно усилились внеинституциональные активности. Раньше почти все, что происходило в городе и регионе, так или иначе было связано с музеем «Площадь Мира». Сейчас появляются частные инициативы, независимые пространства и небольшие комьюнити. Для меня это выглядит логичным процессом: в городе есть люди, которые много лет работают в этой сфере, и естественно, что благодаря их усилиям инфраструктура начинает развиваться.
Вы размышляли на тему региональной идентичности в своем творчестве: целые серии работ поднимают вопрос экологии родного города, в том числе «режим черного неба». Почему до определенного момента решили остаться и развиваться здесь, в Красноярске? Ведь многие стремятся в Москву, где искусство и оценят высоко, и продадут подороже.
Это не было четким решением — скорее стечением обстоятельств или естественным ходом событий. В какой-то момент я тоже стремился уехать, и в итоге так и произошло. Но коммерческая мотивация не была определяющей. На старте мне было важно смотреть искусство, а в Москве возможностей для этого было гораздо больше: биеннале, выставки, приезды теоретиков, большие проекты. Что касается темы Сибири — она не связана напрямую с моей локацией. Я давно нашел свое поле интересов и развиваю его независимо от того, где живу.

Алексей Мартинс, из серии «Дым»

Кстати, о коммерции. Сложно ли художнику продвигать себя сегодня и возможно ли делать это самостоятельно, без контрактов с галереями? Какой путь выбрали вы?
Заниматься искусством в принципе сложно. Есть успешные примеры художников, работающих без галерей, и наоборот — у всех все индивидуально. Нет универсального рецепта.

Лично мне проще сотрудничать с галереей и отдавать часть рутины на аутсорс. Долгое время я был на эксклюзивном контракте с галереей «Фрагмент», сейчас она работает только в Нью-Йорке, поэтому продолжаем сотрудничество в проектном формате.
В одном из интервью вы упоминали, что система художественного образования в России далека от идеала. По этой же причине после училища вы сразу устроились в музей «Площадь Мира», верно? Что бы вы привнесли в образовательные программы, в частности, о современном искусстве?
Да, верно. Я ушел, потому что понял: дальнейшее обучение не даст навыков, необходимых для построения художественной карьеры. Проблемы художественного образования — комплексный вопрос, для ответа на который нужен отдельный текст, чтобы все описать.

Если коротко, образование должно давать реальную профессию, актуальные навыки. Сейчас оно дает в лучшем случае инструментарий — и то не всегда полный. Не хватает теории: история искусства часто опускает последние 125 лет — самый важный период. Нет практических знаний: как составить портфолио, как подать заявку на конкурс, как работать с институциями. Эти базовый набор, который выпускники не получают.

Вы — разноплановый художник: в вашем портфолио — живопись, перформанс, инсталляция, NFT. В каких жанрах хотелось бы еще попробовать себя?
В которых хочется — в тех и пробую, я себя не особо ограничиваю. Для меня первична идея, а медиум подбирается уже под нее (жанр — слишком узкий термин). Иногда удается перенести проект из одного медиума в другой. Например, серия «Полярники» сначала была перформансом, а уже потом стала графикой на холстах.

Алексей Мартинс, из серии «Полярники»

Вспомнились великие художники-бизнесмены — Энди Уорхол, который отдавал работы в принт-центр по соседству, Дэмиен Херст, чьи работы создаются ассистентами. Что, на ваш взгляд, важнее для художника: генерировать идеи или иметь навыки для их реализации? Обязательно ли вообще художнику реализовывать свои идеи самостоятельно?
У меня нет предрассудков по поводу фабричного производства искусства, если вы об этом. Современное искусство контекстуально, и все зависит от этого. В случае Уорхола фабричное производство было манифестом. В случае с Херстом или Мураками — скорее техническая необходимость. Важно одно: теряет ли произведение смысл от способа его изготовления. Есть проекты, которые прекрасно работают без руки автора — и это нормально.

Есть такие, которые потеряют контекст, если будут изготовлены другим человеком (или не человеком). У меня 90 % работ сделаны мной, но есть и такие, которые я вживую никогда не видел.

Алексей Мартинс, из серии «Темный лес»

Постоянный вопрос в нашей рубрике: назовите три самых необычных предмета из вашей мастерской и расскажите их историю.
У меня, честно говоря, не так много необычных объектов — я не коллекционирую вещи. В мастерской в основном обычные материалы: холсты, бумага, дерево. Но назову три случайных предмета, которые можно назвать необычными.

Солнечные панели, на которых я рисовал для проекта «Пятна на солнце». Их можно подключить — они рабочие. Доски для серии «Ментальные дрова» — старые, с историей. Некоторые были сняты с домов в заброшенных деревнях, одна пролежала под водой более ста лет, была частью старой плотины. Комикс, написанный философом — просто очень необычный предмет, хоть и без особой истории.

Алексей Мартинс, из серии «Призраки»

Представьте, что у вас неограниченный бюджет на покупку 2–3 произведений искусства. Чем бы вы пополнили коллекцию?
Это очень интересный вопрос. Сложно выбрать всего пару работ, но назову то, что вспоминается сразу: большой холст Abantu Basemzini Синга Самсона — невероятно сильная, почти магическая живопись, видел его пару лет назад вживую; пейзажи Билли Чайлдиша, например Trees and Sky (2019), — потрясающие работы; и что-то из новой серии No Ford Through the Flames Владимира Логутова — наверное, потому что близко к темам, которыми я занимаюсь сейчас. Серия очень впечатляющая, советую коллекционерам присмотреться.

Получилась довольно живописная подборка, но в другой день, думаю, я бы выбрал более концептуальные вещи — возможно, даже перформансы.
Фото: личный архив героя
Статьи раздела «Гедонизм»