Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

AR-художница Анна Полани: «Порой создать что-то виртуальное сложнее, чем физическое»

С творчеством мультимедиа-художницы Анны Полани редакция INTRO познакомилась в рамках Natura Art Weeks — проекта, который изобрела и ловко реализовала команда одноименной кофейни-бистро на Пресне. Бодриться кофе и тостом с авокадо — дело привычное, а вот наблюдать за диджитал-артом за завтраком — уже интереснее.

Вдохновились AR-скульптурой Cyber Ballet и отправились знакомиться с автором. Любопытно, что первое признание Анна получила в США и Европе, а уже потом в России. Поговорили о творчестве и материнстве, перспективах мультимедийного искусства и о том, как не превратить его в «очередную картинку из нейросети».
Сделайте, пожалуйста, краткое интро для наших читателей. С чего начался ваш путь в творчестве? Как искусство стало вашей профессией?
Я никогда не думала, что моя жизнь будет связана с искусством. Втайне мне этого очень хотелось, но я долго не решалась, потому что у меня нет классического художественного образования.

В 27 лет я оказалась в Амстердаме, гуляла одна по городу и зашла в музей Ван Гога. Там узнала, что Ван Гог именно в 27 решил кардинально изменить свою жизнь и начать рисовать. В этот момент я подумала: «Чем я хуже?» [улыбается], вернувшись домой в Москву, накупила холстов и красок и, посмотрев пару видеоуроков, просто начала рисовать.






Наведите камеру смартфона на QR-код, чтобы увидеть AR-скульптуру Анны Полани
Cyber Ballet
Космос — одна из центральных тем вашего творчества. Почему выбор пал именно на нее? Как вы нашли свой «почерк» и как сильно он менялся с течением времени?
Идея, как всегда, пришла в путешествии. С детства меня интересовал космос, я зачитывалась книгами по астрономии и астрофизике. Однажды я гуляла по Берлину и увидела манекены в шлемах. В голове сразу щелкнуло «Это оно!» Родился метамодернистский образ: девушка-тусовщица, которая между вечеринками и кофе размышляет об устройстве Вселенной. Я начала рисовать смелые, веселые картины и зашивать в них астрофизические формулы, смыслы, вопросы. Мне казалось, это забавно, и зрители это оценили.

Сейчас я продолжаю эту линию, но уже в 3D: визуальный язык меняется, но тема космоса по-прежнему проходит красной нитью. Мне нравится нести идею того, что мы все произошли из звездной пыли и в конечном счете снова в нее превратимся.

В ваших работах появляются образы женщин, часто смелые, дерзкие, за их формой всегда содержание. Кто они — ваши героини? Отождествляете ли вы их образы с собой?
Сейчас у меня два основных персонажа. Первый — космонавт-малыш по имени Пусик. Этот образ появился задолго до рождения ребенка и пока живет только в 3D.

Второй персонаж — космическая женщина, которую я рисую уже последние семь лет. Отчасти я отождествляю ее с собой, но это скорее собирательный образ моего окружения. Это очень красивые, веселые девчонки, но при этом умные, начитанные, с которыми можно говорить и про начертательную геометрию и черные дыры, и про то, какой оттенок помады выбрать.

Мы живем в эпоху метамодерна, когда противоположности спокойно уживаются рядом и даже притягиваются. Мне нравится сталкивать в одном образе гламур и философию, легкость и экзистенциальные вопросы. Наблюдать, как из этих противоречий рождается что-то живое и ироничное.
Один из моих коллекционеров из Великобритании как-то сказал, что мои картины заставляют его смеяться и делают счастливым. Для меня как для художника это лучшая похвала.
Вы мультимедиа-художник, но также работаете в других техниках, в частности в живописи. И все же: в чем больше «души», в виртуальных или физических арт-объектах?

Для меня виртуальные объекты такие же полноценные арт-объекты, как и физические. В каждый из них я вкладываю одинаково много себя: долго думаю над идеями, иногда вынашиваю их месяцами.

Парадоксально, но это требует большего объема знаний, опыта, насмотренности. Тем более сейчас, когда вокруг очень много нейрогенерируемого контента, приходится следить за тем, чтобы работы не выглядели как «еще одна картинка из нейросети».

Хотя я использую искусственный интеллект в своей практике, но душа везде моя, а не алгоритмическая.

Живопись для меня сейчас более медитативная практика, способ замедлиться и побыть наедине с процессом.

Мастерская Анны Полани


На старте вы работали в основном с американским и европейским рынками, и потом ваши работы стали покупать в России, верно? Как удалось на них выйти и как о вашем творчестве узнали зарубежные коллекционеры?
Да, мой путь действительно начался с того, что я просто вернулась из Амстердама, начала рисовать, сделала сайт и загрузила туда свои картины. Я тогда даже не думала о продажах. Казалось, что мне еще рано, что я «не доросла» до статуса художника, чьи работы покупают.

Примерно через полгода на сайт стала приходить одна и та же заявка с номером, начинающимся на 1401… Я была уверена, что это спам: номер выглядел подозрительно. В итоге оказалось, что это был коллекционер из США, который очень хотел купить мою работу. Первая картина ушла за 1000 долларов — для меня это было огромным признанием.

Так я вышла на зарубежный рынок: начала участвовать в международных выставках, размещаться в иностранных онлайн-галереях и продавать работы коллекционерам из разных стран. В 2022 году мне стало интересно экспериментировать с нейросетями и дополненной реальностью.

Сейчас так сложилось, что за рубежом больше поклонников моих живописных работ, а в России популярны коммерческие проекты в AR. И меня такой баланс вполне устраивает.

Сейчас мы все погружены в смартфоны, активно пользуемся искусственным интеллектом, да и технологиями в целом. Можно ли полагать, что за мультимедийным искусством будущее? Возможно, это отличный способ в том числе интегрировать искусство в жизнь молодых «диджитальных» поколений?
Во многом поэтому я и ушла в дополненную реальность — потому что мы уже живем с телефоном в руке. Я уверена, что в ближайшем будущем мы будем ходить в умных очках или линзах и мир вокруг нас станет другим: поверх реальности появятся 3D-объекты, AR-реклама, виртуальные вывески и самые разные цифровые слои, которых нет в физическом мире.

Мне хочется быть одним из первопроходцев в этой сфере и делать мир чуть волшебнее через экран. В AR мне особенно нравится то, что человек может «забрать» работу с собой: отсканировать ее на выставке, а потом смотреть у себя дома, на улице, во дворе, где угодно. Одна ссылка доступна сразу людям по всему миру, и мне совершенно не жалко делиться искусством таким образом.

Мне кажется, это классный способ дать людям возможность смотреть искусство, не вставая с дивана, и делиться им в социальных сетях.
Не так давно вы стали мамой, еще и успели на BLAZAR в сентябре. Как материнство отразилось на вашем творчестве в целом? Возможно, появились новые смыслы?
Ох, быть мамой оказалось сложнее, чем я себе представляла. Сейчас у меня почти не получается полноценно совмещать его с работой. Любое творчество возможно в ущерб сну, приходится выбирать. Мой малыш очень тактильный, ему все время нужна мама рядом. Но я не расстраиваюсь: это особый период, который, к сожалению, быстро пройдет, и сейчас я стараюсь им наслаждаться.

Когда все-таки удается выкроить время, я открываю Blender или рисую на планшете. Летом, например, я создала AR-работу, вдохновленную детскими мобилями. На эту работу вдохновил ребенок.

В целом материнство сильно повлияло на мой взгляд на AR. Я много времени провожу лежа с ребенком, читаю техническую литературу и хочу переходить к созданию более сложных интерактивных AR-сцен: изучаю взаимодействие, навигацию и интерфейсы в 3D. Я стала больше смотреть на мир «детскими глазами» и все чаще думаю, что взрослые — это тоже дети, только во взрослых телах.

Думаю, когда у меня появится больше времени, мои следующие работы будут сложнее, ярче и интерактивнее. Тема космоса точно останется. Мне самой очень интересно, что получится дальше: у меня уже накопилось много заметок и идей, и я жду момента, когда смогу их реализовать.
Вы работаете в мастерской? Расскажите о ней и трех самых необычных предметах в интерьере.
Когда я писала маслом (занимаюсь этим с 2017 года), мне было важно иметь отдельное пространство. У меня было много холстов, красок, материалов. Раньше у меня была небольшая мастерская, уютное светлое пространство — примерно 20 квадратных метров. Там же я иногда проводила мастер-классы. 
Большую часть мебели и предметов декора я делала сама. Если выделить только три любимых, то это мои картины с неоновой подсветкой, зеркало с рамой из монтажной пены и диван из палет, который я собрала собственноручно.

Обустройство мастерской подтолкнуло нас с мужем начать производство декора из гипса и бетона: карандашницы, подставки, небольшие предметы интерьера. Если нужной вещи не было, я просто придумывала, и мы ее делали.

Сейчас у меня нет отдельной мастерской, предпочитаю работать из дома или кафе: мое основное рабочее место — MacBook и iPad, и на этом этапе мне этого достаточно. Дома я стараюсь окружать себя атмосферными вещами. Я очень люблю красивую посуду, особенно необычные кружки (некоторые из них определенно 18+, показывать не буду), люблю зажигать свечи, пить кофе из любимой чашки и таким образом «входить» в творческое состояние.

Лучшее украшение интерьера для меня — картины. У нас дома висят мои работы и распечатанные репродукции Баскии и Матисса. Забавно, что мой ребенок с самого рождения смотрит на «Танец» Матисса и в три месяца уже «ездил» со мной на ярмарку BLAZAR. Получается, он буквально растет рядом с искусством с первых дней жизни.

Какая у вас мечта относительно вашей карьеры? Какие большие проекты хотели бы реализовать или уже планируете?
В каком-то смысле моя главная мечта уже сбылась: я живу и зарабатываю искусством. Это очень интересная жизнь, которая подарила мне другое видение мира и много классных знакомств.
Какая у вас мечта относительно вашей карьеры? Какие большие проекты хотели бы реализовать или уже планируете?
Если мечтать по-крупному, то мне бы хотелось иметь имя на международной сцене как у узнаваемого AR-художника. Мне хочется делать большие, сложные, технически продвинутые проекты, особенно в коллаборации с известными брендами.
В дополненной реальности меня очень вдохновляет кейс концерта Gorillaz в AR — и я уже пару лет мечтаю сделать нечто подобное: концерт или перформанс с персонажами на зданиях нового Арбата.

Еще одна моя мечта «оживить» моего персонажа Пусика в физическом мире: сделать из него скульптуру, чтобы он существовал не только в виртуальной реальности, но и стоял на столах и книжных полках, как маленький тотем из моей вселенной.

Работа Анны Полани на презентации проекта Natura Art Weeks
Если бы у вас был неограниченный бюджет на покупку трех произведений искусства, что бы вы выбрали?
Я бы очень хотела, чтобы у меня дома над кроватью висела картина с водой Дэвида Хокни. На кухне бы повесила картину Баскии. А над рабочей зоной я бы повесила картину из новой серии Дэмиена Херста, которую он создал в коллаборации с другими художниками.
Фото: личный архив героини
Статьи раздела «Гедонизм»