Сайт использует cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

Сколько стоит поездка в Японию из Москвы, если почти ни в чем себе не отказывать

По сетевым просторам уже какое-то время ходят шутки про то, что в Японии не побывал только ленивый, а около посольств Страны восходящего солнца в Москве и Санкт-Петербурге стоят многочасовые очереди. Редакция взяла направление на карандаш и воспользовалась опцией «звонок другу» — специалисту по бренд-коммуникациям fashion- и lifestyle-брендов Елизавете Шуляк. Наша героиня недавно вернулась из двухнедельного путешествия по Японии и рассказала, сколько денег должно быть отложено в копилку на такой отдых.
Авиабилеты и жилье
Мы покупали билеты в начале июня на конец сентября. Летели с одной пересадкой в Китае — в Пекине по дороге туда и Шанхае по дороге обратно. Для нас было важно лететь именно именно с одной пересадкой, которая будет длиться до 5 часов. Никаких ночевок и выходов в город, скорее бы достичь главной цели — Токио. Билеты на двоих обошлись в 145 000 рублей, это приблизительно 72 000 рублей на одного. В очереди в посольство и все тех же вирусящихся видео слышала, что некоторые находят билеты по 50–60 000 рублей туда-обратно на одного.

А жили мы в районе Синдзюку — очень удобном с точки зрения логистики. Рядом несколько станций метро, железнодорожные и автовокзалы. Довольно простая, но чистая и уютная квартирка в японском стиле на 11 дней обошлась нам около 130 000 рублей. Но не повторяйте моей ошибки, не доверяйте свой сон футонам (традиционным японским матрасам — прим. ред) — спина страдала каждую ночь.
Кафе и рестораны
Гастрономически Япония действительно впечатлила. Но на удивление не столько суши, рыбой и раменом, сколько качеством еды в целом. И традиционная японская кухня, и фастфуд международных сетей, и даже самые простые комбини 7/11 и Lawson кормят очень свежими продуктами. Серьезно, мы обычно воспринимаем фастфуд как редкостную гадость и жалеем о съеденном, а в Японии и бургеры, и тако, и даже выпечка ощущаются суперлегкими, свежими и насыщенными нутриентами с подчеркнутыми вкусами мяса и овощей. Наверное, это и есть японское умами!

Мы не ходили по спискам рекомендаций друзей или блогеров, а познавали местную кухню сами: увидел, заинтересовался, зашел. Мне больше всего понравились сетевое кафе суши Kura Sushi — вкусно и недорого, а также абсолютно случайный семейный ресторан буквально на три стола в Киото, где мы сами себе жарили вагю. Было невероятно! Мексиканский фастфуд в Taco Bell и Guzman&Gomez тоже очень вкусный.
Что касается цен: рыба действительно стоит очень приятно. За порцию суши с красной икрой я отдавала порядка 300 рублей, а за более солидную порцию суши в комбини 400 рублей — прикладываю фото в качестве доказательства. А вот фрукты и ягоды в Японии кратно дороже наших, и их реже можно встретить в сетевых магазинах. Небольшой стаканчик из разных фруктов стоил порядка 500 рублей.
Из культурно-любопытного — в сентябре-октябре в Японии сезон фиолетового сладкого картофеля. Японцы абсолютно сходят по нему с ума: добавляют в сладости, выпечку, напитки, запекают целиком. Я попробовала много всего с этим ингредиентом, теперь этот вкус у меня прочно ассоциируется с Японией.
Шопинг
Я пишу этот текст, слушая японский винил из Tower Records, греясь кашемиром из Uniqlo и вдыхая осенний аромат Pumkini из Tamburins. И это только верхушка айсберга.

Шопинг в Токио действительно классный: мало того, что доступны все международные бренды и лимитированные дропы, так и благодаря мягкому курсу йены цены получаются в разы выгоднее, чем в России и, подозреваю, других странах. Например, кроссовки New Balance, которые у нас стоят около 15 000 рублей, в Японии можно купить за 5 000 – 6 000 рублей. Кашемировый свитер в Uniqlo обойдется в 5 000 рублей. Каков же был шок, когда я увидела классную базовую рубашку из коллаборации Uniqlo и JW Anderson стоимостью… 2 500 рублей. Взяла две в разных цветах.

И много всего еще увезла домой: японскую косметику для волос, настоящее винтажное кимоно, желтые кроссовки Onitsuka Tiger как у Умы Турман в «Убить Билла», колье Vivienne Westwood, KitKat со вкусом мяты и молочного чая, именные суши-палочки и многое-многое другое.

Честно сказать, большая часть наших прогулок по разным районам Токио — Синдзюку, Сибуе, Харадзюку, Акихабаре, Гинзе — заканчивались шопингом. Я об этом нисколько не жалею, ведь теперь эти вещи помогают мне смаковать послевкусие путешествия.
Парк Warner Bros. Studio Tour Tokyo
Одним из самых запоминающихся впечатлений от поездки в Японию стало посещение парка Warner Bros. Studio Tour Tokyo The Making of Harry Potter. Я, как истинный миллениал, который сначала прочитал все книги серии, а затем посмотрел все фильмы кинофраншизы, пустила слезу, едва зайдя в первый зал.

Парк площадью 30 000 квадратных метров вместил в себя полностью или частично воссозданные интерьеры Хогвартса, Министерства Магии, дома Дурслей, Запретного леса и других локаций истории. Каждый зал рассказывает о закулисье кинофраншизы — сколько времени, сил и ресурсов требовалось, чтобы любимая нами сказка выглядела так реалистично. Я никогда не задумывалась об этом, но была абсолютно поражена масштабу и слаженности работы сценаристов, актеров, художников, архитекторов, инженеров, дизайнеров, гримеров, специалистов по спецэффектам и звуковым эффектам и многих других талантливых людей.

Музей интерактивный, экспозиции вовлекают тебя стать частью волшебного мира. Так, например, можно было записать короткое видео и стать одним из персонажей картин Хогвартса: джентльмен в серебристой мантии невидимке (моей накидке) на фото справа — мой муж.
Входной билет стоил примерно 3 700 рублей на человека, обед в общей факультетской столовой — около 3 700 рублей на двоих. Разумеется, не могли не выпить сливочное пиво в «Трех метлах» — примерно 1 500 рублей на двоих.
Двухдневная поездка в Киото
Если Токио — шумный, загруженный и буквально выжимающий энергию (по крайней мере, меня) мегаполис, то Киото — это та самая традиционная Япония. Тихая, малоэтажная, историческая. Мы приехали туда на два дня.
Ехали в Киото из Токио на «Синкансене» — это скоростной поезд и, как по мне, отдельная часть этого путешествия. Ведь разобраться в маршрутах и платформах на станции Синдзюку — тот еще квест, но я положилась в этом вопросе на мужа.

По приезде мы отправились в буддийский храмовый комплекс Киёмидзу-дэра. Это одна из главных достопримечательностей Киото: храм был основан в 778 году, а современные строения датируются 1633 годом. Несмотря на толпы туристов, Храм чистой воды, так он еще называется, помог погрузиться в историю и культуру. Храм расположен на склоне горы, на территории есть небольшой водопад и священный камень Будды, к которому надо спускаться через туннель в полной темноте. А еще здесь снимали сцену из «Васаби», где герой Жана Рено вспоминает любовь всей своей жизни.

Далее мы прогулялись по главным историческим улочкам Киото, Саннензака и Ниннензака с традиционными деревянными домами, чайными и сувенирными лавками. Там же находится единственный в мире «Старбакс», пол которого в традиционном стиле застлан японскими татами. Тут положено снимать обувь и сидеть на коленях или в позе лотоса. Очень необычно! А еще в киотском «Старбаксе» я попробовала первый Pumpkin Spice Latte этого сезона — очень вкусный и по-осеннему пряный.
На ночь мы арендовали небольшой домик в традиционном японском стиле — полностью из дерева, с характерным азиатским декором, чайной комнатой и собственным садом. Времени у нас было крайне мало, но тем не менее выжали из этого шикарного размещения максимум: устроили тематическую фотосессию в моем винтажном кимоно (купленном в тот же день в Киото за 3 000 рублей), спа-вечер (японцы обожают принимать ванну, у них в большинстве комбини есть бомбочки и соли для ванн) и чайную церемонию в саду.
Следующий день был отведен на храмовый комплекс Фусими Инари, который известен тысячами оранжевых ворот — торий, которые построены близко друг к другу и образуют коридоры. Если не тормозить у подножья и идти к вершине горы, туристов становится все меньше, а пейзажи — все живописнее. Нам даже удалось насладиться уединением и тишиной в компании друг друга. Из неожиданно-забавного: мы узнали, что эти ворота являются являются подношениями храму от богатых людей и больших корпораций. До этого мы наивно полагали, что все они очень древние и ценные.

После Фусими Инари пешком шли до ж/д вокзала и параллельно прощались с Киото. Очень хочу вернуться, времени исследовать этот прекрасный городок не хватило совсем.
Дорога туда и обратно, скоростной поезд «Синкансен», обошлась по 14 000 рублей на человека (дорого, но быстро!), ночь в традиционном японском доме — примерно 15 000 рублей. Цены на кофе в «Старбаксе» и ужин в небольшом семейном ресторанчике не помню, но предполагаю, что суммарно не более 4 000 рублей.
Озеро Кавагутико и Фудзияма
И на сладкое остался мой, пожалуй, любимый день в Японии — путешествие к горе Фудзи. Мы отправились в небольшой поселок Фудзикавагутико, который известен роскошными видами на Фудзи и живописными озерами. И еще инстаграмной локацией супермаркета Lawsen с видом на Фудзи!

Ехали из Токио на автобусе, дорога занимает примерно 1,5 часа. По приезде я почувствовала атмосферу, напоминающую нашу Красную Поляну: горы, обилие зелени, водоемы, солнышко. Это было уже безумно приятно, ведь я с большим теплом отношусь к Поляне, мы с мужем провели там медовый месяц и еще не одну поездку. А дальше я увидела его! Любимый национальный символ всех японцев, вулкан Фудзияму, возвышающийся над облаками. Естественно, постояли в очереди на фотографирование около Lawson, а затем взяли в аренду велосипеды и отправились исследовать Фудзикавагутико. На контрасте с Токио день получился невероятно тихий и спокойный, мне не хотелось уезжать, хотелось остаться еще на денек-другой.

Билеты на автобус на двоих туда-обратно обошлись в 4 700 рублей, обед в местном ресторанчике (ели традиционный для этих мест суп хотo) около 2 000 рублей, аренда велосипедов на день — 3 000 рублей.
Хочется сделать дисклеймер: я не из тех людей, кто умеет путешествовать с умом, выискивать самые выгодные предложения, сравнивать курсы валют и так далее. Словом, в путешествиях (да и перед ними) я люблю не париться. Поэтому, скорее всего, некоторые расходы можно оптимизировать.
Автор: Елизавета Шуляк
Изображения: Freepik, личный архив героини
Статьи раздела «Гедонизм»